当前位置:首页 > 学习践行

上海:融入城市治理锻造实干“先锋队”

发布时间:2021年01月13日 来源:中国气象报社

  超大城市精细化治理是世界难题。近两年,上海全面启动城市运行“一网统管”建设,气象部门积极主动融入,于2019年建设了气象先知系统,2020年升级到2.0版本。上海市气象灾害防御技术中心(以下简称“灾防中心”)牵头组建的党员先锋队,在先知系统迭代升级过程中,探索党建业务融合发展,用实际行动诠释党员担当。

  “这一次升级改造,也是上海气象部门践行监测精密、预报精准、服务精细的实际举措,我们深感责任重大。”灾防中心主任赵洋说,本次气象先知系统升级改造功能涉及多家单位业务,通过合理的机制,让相关单位深度参与,发挥各家优势,才能更好地提升工作效率。

  建立跨单位团队是升级改造工作的第一步。灾防中心联合上海市气象服务中心、长三角环境气象预报预警中心组建了党员先锋队。该团队保留了2019年气象先知系统建设过程中成立的“党员专班”关键成员,吸纳了各单位的精兵强将,旨在把党的组织优势、组织功能、组织力量转化为气象先知系统建设的强大动能,以党建为引领汇聚各方力量,引导党员在系统建设中勇挑重担。

  本次升级打造了“天图”“城市气象风险图”“城市运行模拟器”、智能化应用场景四个功能。党员先锋队队长杨辰介绍,“气象智能插件”为各部门城市运行赋能,将气象信息变成数据集,即插即用。

  城市运行应用场景需要大量的城市运行体征数据作为支撑,这些数据的获取成为摆在党员先锋队面前的第一道难题。通过上海市气象局减灾处牵头与住建、交通等部门建立合作共享机制,大量的城市运行数据得以有效获取,为党员先锋队接下来的数据分析和场景建设打下了基础。

  接下来一个难题是技术问题。气象部门在处理城市运行大数据方面,没有足够的技术积累。“但在困难面前,团队成员各展所长攻克难题,用实际行动践行党员担当。”杨辰回忆道,针对亟需解决的技术难题,团队成员在加强自身学习的同时,还申请了局业务类科研课题和青年科技项目,以项目带动技术攻关。作为局列项目的补充,灾防中心还新设立了业务型科研项目,支持气象灾害结构化分析相关工作。另一方面,团队也通过与高校、企业合作,共同推动技术的迭代和提升。

  目前气象先知系统已接入市城运中心、市政府总值班室、“领导驾驶舱”和公安新一代指挥大厅,并应用于进博会现场指挥部和安保指挥部。该系统为上海市气象局圆满完成第三届中国国际进口博览会的气象服务保障工作提供了有力的智慧支撑。在中国气象局主办的创新大赛中,该系统获气象服务应用创新奖一等奖。

  上海市防汛办副处长金鹏飞认为,气象先知系统提供的分区预警和风险提示,让防汛抗洪工作更有针对性。雨会下在哪里、各区分别发了什么等级的预警,都能实时在防汛防台风指挥系统大屏上显示。防汛办通过气象智能插件,能更直观地了解全市天气情况、气象预报预警及可能带来的气象风险情况。

(作者:谢丽萍 张燕 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈