当前位置:首页 > 学习践行

石岛:党员干部冲锋在前 确保疫情防控和气象服务有序开展

发布时间:2022年05月12日 来源:中国气象报社

面对疫情影响,山东省威海市石岛气象台党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员干部冲锋在前,确保疫情防控和气象保障服务有序开展。

及时响应显担当。石岛气象台迅速行动,成立疫情防控领导小组,制定完善应急预案,做好业务运行应急准备,树立风险意识,时刻保持警惕。3月11日,石岛气象台启动应急响应,严格落实各项防控要求。基层台站人员少,疫情当前更需要人员值守。石岛气象台党支部书记张守龙首先要求留守单位。在他的带动下,其他党员干部职工也纷纷主动请缨。最终,石岛气象台确定了5位干部职工留在单位办公,其余职工居家办公。在党支部的带领下,按照“三分”原则,对留守干部职工进行分区封控、分楼宇管控和分组值班的安排;按照“三备”原则,将核心业务异地备份、核心信息系统备份、核心岗位人员备份。

坚守岗位筑防线。有着11年党龄的党员林修栋在坚守一线的位置上从未缺席,这次他守在业务平台。90后党员马振玉也毫不犹豫地加入了值守队伍,起早贪黑、昼夜坚守,展现了青年力量。“16日夜间至20日,我区将有一次大风、降水和降温天气……请相关部门和户外防疫人员注意做好防风、防冻、防雨雪准备工作。”3月15日下午,石岛气象台发布大风黄色预警信号和降水降温预报。由于此次天气过程持续时间较长、风力较大,降温、降水明显,有可能对防疫工作产生影响,业务人员时刻紧盯天气变化,加强会商研判,并及时为全区疫情防控相关单位发送最新预报信息,为灾害性天气下采取相关疫情防控措施提供有力依据。

疫情就是命令,防控就是责任。24小时轮流值班值守,每天早晚两次制作疫情防控专项预报,滚动更新未来48小时逐三小时天气情况,为防疫人员和市民防范灾害性天气筑牢气象防线。孙本亮本可以在石岛封闭管理前赶回家,但他考虑到单位人手不够,就决定留在了单位,想方设法采购、调配物资,为大家做好后勤保障工作。马骥承担起了岗位值守工作,除了处理办公室日常事务,他还兼任“大厨”,包揽了大家的一日三餐。石岛气象台全体党员干部职工充分发挥不怕苦、不怕难的精神,完成了连续十多天的坚守。

(作者:董媛媛 周宇 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈