当前位置:首页 > 学习践行

天津:以联合党日活动为契机 为特色农业生产解难题

发布时间:2022年05月17日 来源:中国气象报社

5月13日,天津市气象局人事处离退办联合党支部、市气候中心党支部、津南区气象局党支部与津南区操场河村党支部联合举办“助农科普乡村行”防灾减灾主题党日活动,面向农村群众开展气象助农科学知识普及,将气象科普“送学上门”,旨在提高村民在农业生产、日常生活中应对气象灾害的意识和能力。     

活动当天,市气象部门与操场河村党支部的党员就支部党建、发挥党建引领作用、气象科技助力农业生产等内容进行了交流座谈,并向党员群众讲解了气象灾害的分类及危害、天津农业气候特征以及农业生产中常需的气象科普知识等。此外,市气象部门还围绕当地“小站稻”特色种植,对大风、洪涝、干旱等气象灾害对水稻生长发育周期的影响和预防策略进行了详细介绍。市气象部门党员来到小站稻会馆种植核心区,实地察看了解小站稻种植、生产、管理情况,并就预防大风天气、提高秧苗成活率等问题,向村民提供气象建议,现场解答村民在水稻插秧季的防灾疑问,助力规避气象风险。    

此次联合党日活动中,如何最大限度发挥气象知识助农兴农的作用成为热议话题。党员们积极交流探索建立长效合作机制,把气象预警、预报、预防技术送到田间地头,打通农村气象服务的“最后一公里”,为当地农业生产,特别是小站稻特色种植提供“趋利避害”的气象保障服务,以气象科技赋能乡村振兴。

(记者:张妍 苑超 徐俊德 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈