当前位置:首页 > 交流探讨

坚持三个“深度融入”在事业高质量发展中体现更大作为

发布时间:2020年12月15日10:57 来源:中国气象报

  董熔

  在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示,为新时代气象事业发展提供了行动纲领和根本遵循。一年来,我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,着眼上海在全国发展大局中的定位,秉持“+气象”理念,探索推动气象服务供给侧结构性改革,以三个“深度融入”为重要抓手,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,努力在气象事业高质量发展、气象强国建设中贡献上海智慧、提供上海样本。

  一是深度融入超大城市精细化管理,积极探索打造智慧气象服务体系的城市样板。我们将贯彻落实习近平总书记提出的新时期气象工作战略任务与对上海城市精细化管理的殷殷嘱托有机结合起来,确立了“+气象”理念,把“监测精密、预报精准、服务精细”的落脚点放在提升气象服务与需求的契合度上,通过积极推动智慧气象融入城市精细化管理,努力实现气象服务供给与需求同步迭代、联动提升的良性循环。今年升级后的上海气象先知系统作为重要组件嵌入到上海城市运行“一网统管”,初步实现“天图”“城市气象风险图”“城市运行模拟器”和智能化应用场景四大功能,并可通过“气象智能插件”赋能城市运行各管理部门。

  二是深度融入长三角区域一体化发展,积极探索形成区域一体化气象保障新格局的路径。我们积极贯彻落实习近平总书记扎实推进长三角一体化发展重要讲话精神,全面对接《长三角区域一体化发展规划纲要》,紧扣一体化和高质量两个关键词,加强战略谋划和顶层设计。《长三角区域一体化发展气象保障行动方案》发布渐近,计划围绕重点领域和重点区域实现突破,以点带面加快一体化进程。以长三角生态绿色一体化发展示范区为气象服务试点区域,启动建设示范区气象保障示范系统。针对一体化防灾减灾、交通互联互通、生态环境共保联治等重要领域保障需求,探索与苏、浙、皖三省气象部门分工合作、错位发展、各扬所长,提升区域气象服务技术和产品研发的整体能力。

  三是深度融入国家气象事业发展大局,努力深耕现代气象科技创新体系建设的试验田。科技创新是建设气象强国的战略支撑。我们贯彻落实习近平总书记加快科技创新的重要指示精神,积极探索以体制机制创新驱动科技创新。聚焦核心技术突破,打造上海气象大科研格局,整合了全局科技创新资源要素,打造了面向高校、区域、国际的综合协同创新体系,不断激发中国气象局上海台风研究所、省部级重点实验室等科技创新主阵地的动力与活力。台风边界层精细结构和云微物理结构研究取得突破;建成中国气象局华东登陆台风综合野外科学试验基地,进一步夯实原始创新基础;率先形成健康气象预报服务体系,填补国内空白。上海市气象专业技术服务平台线上运行,推进科技成果面向社会推广应用,实现气象与新技术、新业态、新产业的深度融合。

  新时代新使命,新阶段新担当。当前我们正全面加深理解、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,以更加强烈的大局意识、全局观念,为“十四五”发展谋篇布局。我们将继续坚持三个“深度融入”,以落实国家战略为牵引,着力增强气象科技创新策源能力,提升创新浓度,争取部分领域科技创新引领国际前沿。按照“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,进一步秉持“+气象”理念深化气象服务供给侧改革,探索推进“智慧感知”监测精密、“智能网格”预报精准、“全程全域”服务精细,打造具有上海特色的全球卓越城市智慧气象服务新示范。重点推进保障生命安全,助推更有韧性的天气就绪型城市;保障生产发展,助力更有广度的气象赋能型行业;保障生活富裕,助力提供更有温度的智慧型公共服务;保障生态良好,助力构建更有深度的气候友好型生态;服务长三角区域一体化发展,提高区域一体化气象服务效能。在推动气象事业高质量发展、构建新发展格局中,我们将奋楫笃行、臻于至善,切实体现当好全国气象改革开放排头兵、创新发展先行者的定位和站位。(作者系上海市气象局党组书记、局长)

(来源:《中国气象报》2020年12月15日三版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈