当前位置:首页 > 交流探讨

做到“四个明确” 将习近平总书记重要指示精神落到实处

发布时间:2021年01月08日 来源:中国气象报社

  宋善允   

  厚望如山,催人奋进。习近平总书记对新中国气象事业70周年作出重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是实现气象事业高质量发展和气象强国建设目标的根本遵循和行动指南。

  贯彻落实习近平总书记重要指示精神是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动体现,是气象部门首要的政治任务。回顾气象系统学习贯彻习近平总书记重要指示精神第一年的实践,我们深切体会到必须坚持“学思用贯通、知信行统一”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动学习贯彻习近平总书记重要指示精神落细、落地、落实、见效。

  推进学习贯彻落实工作需做到“四个明确”

  确保学习贯彻工作抓实见效,是领导干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。在学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神往深里走、往心里走、往实里走的实践中,我们需要做到“四个明确”。

  一是任务要明确。习近平总书记重要指示精神明确了新时代气象事业高质量发展的战略目标。我们要围绕这一目标任务,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,着眼长远,立足补短强弱扬优,加强现代化气象强国建设的战略谋划和顶层设计,明确“十四五”规划和到2035年远景目标。

  我们要围绕加快科技创新,把气象科技自主自强作为气象事业高质量发展和气象强国建设的战略支撑,构建聚焦关键核心技术、开放高效的气象科技创新和人才体系,加快实现气象科技和人才的现代化;围绕监测精密,着力发展全时全域全要素的综合气象观测系统,提高气象观测智能化和装备国产化水平,推动综合观测业务向综合数据采集业务拓展;围绕预报精准,着力发展以地球系统数值预报为核心的智能预报预测能力,建立研究型、客观化的气象预报预测一体化业务体系,推动预报预测业务向专业化、智能化无缝隙发展;围绕服务精细,着力发展智慧气象服务,努力对接趋利避害需求,优质高效服务于生命安全、生产发展、生活富裕和生态良好,不断提高气象服务保障能力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

  二是责任要明确。要完善气象系统学习贯彻工作的统筹协调机制,纵向贯通、横向联动,形成齐抓共管的工作格局。要强化责任担当,明确学习贯彻全流程、各环节的主体责任单位及归口管理部门,把各项任务落实在各个岗位中,形成主体责任单位牵头负责、协办单位积极配合的工作体系。

  我们要把任务与责任有机融合,形成责任具体、环环相扣、一级抓一级、层层抓落实的“责任链”,防止抓而不紧、抓而不实。要一级做给一级看,一级带着一级干,把责任压实,把任务落实。

  三是措施要明确。围绕气象事业高质量发展和气象强国建设目标,我们要认真思考谋划落实习近平总书记重要指示精神的思路举措,在明确任务和责任的基础上,分解细化各项任务,明确完成每一项任务需要采取的具体行动。要列出行动项,实施清单化管理、项目化推进,切实把“规划图”变成“施工图”,努力把美好蓝图变为生动现实。通过具体措施,让任务落地,让目标实现,确保习近平总书记重要指示精神落实在具体举措和行动上。

  四是时限要明确。推进气象事业高质量发展要抓住时机,抓住机遇,强调效率往前赶。要坚持目标和结果导向,根据任务内容和要求提出明确的完成时间要求。对具备条件的,要即知即办,立即办理;需要一定时间落实的,要明确时限,紧盯不放,尽快落地;对任务落实过程中碰到的难点问题,要强化攻坚克难,务求突破,确保学习贯彻工作有序、有力、有效。

  运用“四落”“四见” 检验工作成效

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神是一项长期任务,必须坚持目标导向、问题导向、结果导向。长抓不懈,抓好“四落”,让各项任务落细、落地、落实、落果,确保气象事业高质量发展和气象强国建设目标加快实现。

  一年来,我们把学习习近平总书记重要指示精神纳入各级党组(党委)中心组学习和各类培训重点内容,建立了“学习领会、调查研究、谋划部署、承办推进、督导落实、报告反馈、考核评比”全流程学习贯彻工作方案。通过学习领会,把握习近平总书记重要指示精神的核心要义;通过调查研究,了解人民群众在生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好等方面对气象事业的新需求,找准工作的方向和发力点;通过谋划部署,更好地把习近平总书记重要指示精神转化为加快建设气象强国的阶段目标和具体任务;通过承办推进,分解细化措施,分项明确责任单位、目标要求和完成时限,做到完成情况可跟踪、可追溯;通过督导落实,评估承办进展情况和实际效果,推进有效落实,确保按时高效完成任务;通过报告反馈,按时依规反馈进展情况,定期对落实情况开展“回头看”,每半年向党中央专题报告报送贯彻落实情况;通过考核评估,让目标可量化、评分标准可考核、信息统计系统化,形成全方位落实习近平总书记重要指示精神的工作机制。

  为实现“四落”,需要建立以“四见”为标准的考核评价方法,让贯彻落实工作见行动、见报告、见质量、见效果。通过具体行动、报告报道、高质量的工作和看得见的效果,检验贯彻落实工作的成效,确保干出亮点、干出质量、干出精彩,进而推动气象事业高质量发展,率先建成现代化气象强国。(作者系中国气象局办公室主任)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈