当前位置:首页 > 交流探讨

气象服务助推内蒙古区域经济产业高质量发展

发布时间:2021年01月21日 来源:中国气象报社

  党志成

  习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、奋斗目标、战略重点、战略任务,是气象改革发展再出发的科学指引和根本遵循。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视内蒙古工作,先后两次到内蒙古考察,多次参加全国人大内蒙古代表团审议,就推进内蒙古高质量发展作出一系列重要部署。

  推进区域经济产业高质量发展是当前及今后一个时期内蒙古的重点工作,气象部门应当主动发挥部门优势,自觉把习近平总书记关于气象工作和推进内蒙古工作的重要指示精神结合起来,围绕生产发展、生活富裕不断提升服务保障能力,找准气象服务的结合点和切入点,凝心聚力,开拓创新,为自治区经济持续健康发展和社会和谐稳定贡献气象力量。

  充分认识区域经济产业与气候间的关系

  气候与人们的生产生活密切相关,气候资源作为不可或缺的主要自然资源被直接或间接利用,或在一定的技术和经济条件下,为人们提供物质及能量,被广泛用于农牧业、交通、能源等各个领域。

  区域经济产业包含农牧业、交通、能源、旅游、建筑、服务等领域,均对气候较为敏感。合理开发利用气候资源,把其应用于农牧业、能源、交通等领域,对于推动区域经济产业高质量发展具有重要意义。

  一直以来,内蒙古气象部门以提高气候服务能力为核心,努力提升气象监测预报准确性、灾害预警时效性、气象服务主动性、防范应对科学性,在促进开发利用好气候资源的同时,努力将与气候相关的风险控制到最低。

  不断提升区域经济产业气象服务能力

  内蒙古是农业大区、畜牧业大区、能源大区、生态大区。推动区域经济产业高质量发展,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,需要气象部门提供有力支撑和保障。

  打铁还需自身硬。做好区域经济产业气象保障服务,首先要苦练内功,不断提升气象服务能力。

  围绕农牧业,气象部门编制了区、盟、旗三级精细化农牧业气候区划,为农牧业结构调整、科学利用气候资源增产增收提供技术支撑。研发三级智慧农牧业气象服务众创平台,实现了自助化、普惠化、个性化的直通式服务。牵头建设马铃薯特色农业气象服务中心,联合农牧厅推进自治区农牧业气象中心建设。在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市试点开展牛羊天气指数保险业务,实现地方政府、保险公司和养殖户三方共赢。示范推广节水灌溉、麦后移栽向日葵、设施农业二氧化碳施肥等农牧业气象适用技术。

  聚焦气候资源开发利用,气象部门持续深化新能源产业服务,强化与电力公司合作,开展风能、太阳能精细化预报服务能力建设,为合理调配电网资源提供技术支撑。开展城市规划和地铁、机场、光伏电站项目选址等气候可行性论证,完成自治区重大规划、重点工程气候可行性论证项目九十余项。

  助力“全域旅游、四季旅游”发展,气象部门与呼伦贝尔市政府联合成立寒地冰雪气候研究中心,共推冰雪产业发展,为汽车等工业品耐寒测试、冰雪运动等提供气象保障服务。积极推进“中国天然氧吧”“避暑旅游十佳城市”等生态气候名片申报和认证工作。

  积极助推区域经济产业发展换挡升级

  内蒙古全区各地实际情况及发展情况不同,针对地区差异和发展短板,气象部门要发挥气象科技优势,助力区域经济产业升级。

  着力优化资源要素配置和生产力空间布局,推进“东中西”“区盟旗”协调发展。深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护与高质量发展座谈会上的讲话精神,全力做好黄河流域生态保护与高质量发展气象保障服务;围绕东北振兴、呼包鄂经济一体化等区域发展战略,提升服务区域发展气象保障能力;针对西部荒漠区林沙产业发展,分类精准施策,开展特色沙漠作物气象服务和“胡杨节”“英雄会”等重大活动保障精细化气象服务。

  着力释放区域经济产业发展新动能,积极探索多部门联合协调发展新机制。深化与应急管理、生态环境、住建、广电等部门合作交流,主动对接行业部门和企业发展需求,将专业气象服务与行业部门气象需求深度融合;开展跨境物流、跨境贸易等定制化气象服务,强化“一带一路”气象服务保障;推进气象监测系统工程项目和北斗卫星导航系统应用能力建设,继续深化高分辨率对地观测系统示范应用。

  着力提升旅游、健康气象等服务能力,满足人民群众多元化气象服务需求。围绕旅游行业各成员方和各个环节,开展服务技术研究和产品研发,建立重点城市和重点景区的旅游气象服务信息联合发布机制,发展高质量和高科技含量的旅游专业气象服务。开展基于旅游景区位置的气象预警、气象预报、气象实况、旅游气象指数等服务。针对影响民众健康的气象高影响疾病,建立基于天气和气候的预报预警服务,推动疾病预防关口前移,探索开展医疗健康气象风险服务和效益评估。

  当前及今后一个时期,内蒙古气象部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕内蒙古生态、旅游、交通、能源等领域,创新服务供给方式,提高服务供给水平,拓展专业气象服务,释放气象资源潜力,助推区域经济产业高质量发展。(作者系内蒙古自治区气象局党组书记、局长)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈