当前位置:首页 > 交流探讨

牢记教导嘱托深耕“第一道防线”示范省建设

发布时间:2021年01月21日 来源:中国气象报社

  苗长明

  浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。在习近平总书记对新中国气象事业70周年作出重要指示一周年之际,我们回眸展望,循着总书记的谆谆教导和殷切嘱托,坚守初心、牢记使命,满怀憧憬、砥砺前行。

  一年来,我们牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,更加聚焦抓履责守防线,为建设平安浙江作出新贡献。牢牢扛起守好防灾减灾“第一道防线”的责任,严密监测、及时预警,强化为各级党委政府的决策服务,成功抗御了破历史的梅雨和台风“黑格比”影响。建成了基于云平台的气象防灾减灾决策服务平台,制作暴雨致灾风险“五色图”,为大应急和综合减灾提供第一时间第一需要的决策信息,省委书记袁家军赞扬气象预报“发生了质的变化”。与省政法委联合创新“网格+气象”的工作机制,有效落实预警信息“到村到户到人”。

  一年来,我们牢牢把握气象工作的战略定位,更加聚力抓融入强服务,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。坚持趋利避害并举,服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。与农口部门联合推进农业全产业链气象服务,拓展推广农业气象指数政策性保险。建立“一带一路”商贸气象台,深化中欧班列气象服务,发布全球首条航运气象指数和国内首个港航气象预警地标。连续13年开展气象为民服务十件实事。与浙江移动联合推出5G天气消息。深化气象“最多跑一次”改革,优化审批流程。践行“两山”思想,持续深化气象助力“白茶扶贫”,开展气象服务新时代美丽乡村示范点建设。

  一年来,我们牢牢把握监测精密、预报精准、服务精细的战略任务,更加突出抓创新提能力,加快推进更高水平现代化。推进研究型业务建设,强化创新团队建设,建立科技成果转化应用闭环机制。加快构建“云+端”气象业务技术体系,构建了浙江气象大数据云平台。加快建设全时全域全要素的智慧观测体系,推进杭州超大城市观测试验和智慧城市气象观测试点。融入数字政府,创新数字化服务,研发杭州城市大脑气象数字驾驶舱等。研发基于智能网格预报“一张网”、流域面雨量预报和水文气象耦合预报,有力保障了防汛防台,特别是新安江水库九孔泄洪。

  一年来,我们深入贯彻落实新发展理念,更加注重抓规划谋未来,推动浙江气象事业高质量发展。牢记习近平总书记嘱托,贯彻党的十九届五中全会精神,明确将加快推进高水平浙江气象现代化、建设防灾减灾“第一道防线”示范省作为“十四五”发展规划的主题主线,提出“一体两翼”的总体发展格局和四大工作布局。重点实施一体化发展“+气象”行动,建设环杭州湾城市群气象保障服务重点功能区;实施绿色发展“+气象”行动,建设浙西生态气象保障服务重点功能区;实施蓝色发展“+气象”行动,建设浙东海洋气象保障服务重点功能区。

  一年来,我们深刻理解党的建设重要意义,更加坚定抓党建筑根基,推动全面从严治党向纵深发展。认真落实全面从严治党“两个责任”,推进党建业务深度融合,以党建“红心”引领业务“匠心”,大力推进“模范机关”“清廉机关”建设。严格监督执纪,年内开展两轮党组巡察,覆盖全省气象部门30个党组织。扎实推进中央巡视反馈意见整改落实工作,落实防雷专项巡视整改要求。建立巡视工作专项检查整改措施清单,推动整改到位。

  “昨夜斗回北,今朝岁起东。”在新的一年中,我们将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在中国气象局和浙江省委、省政府领导下,践行“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,加快推进高水平浙江气象现代化和气象防灾减灾“第一道防线”示范省建设,为气象强国建设和浙江奋力打造“重要窗口”贡献浙江气象力量。(作者系浙江省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈