当前位置:首页 > 交流探讨

奋力谱写新时代中原绚丽篇章

发布时间:2021年01月21日 来源:中国气象报社

  王鹏祥

  在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记对气象工作作出重要指示,为新时代气象事业高质量发展提供根本遵循和行动指南。一年来,河南气象部门在习近平总书记重要指示精神指引下,紧密结合习近平总书记视察河南重要讲话精神,积极将学习成果转化为推动河南气象事业高质量发展的强大动力和生动实践,在服务国家重大战略、奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中展现气象担当。

  稳扛粮食安全重任,在抗击新冠肺炎疫情的特殊之年全力守护中原粮仓。通过实施高标准农田气象保障提升工程,河南气象部门实现5万亩以上高标准粮田气象信息服务全覆盖和97个产粮大县气象科技园全覆盖,智慧农业气象服务广泛应用并显现品牌效益。一年来,关键农时气象服务进一步做实做细,河南气象部门成功应对倒春寒、病虫害、干旱、干热风等多重考验,保障河南粮食总产量首次跨越1350亿斤台阶,再创新高。

  守护人民生命安全,面对罕见汛情筑牢防灾减灾第一道防线。今年汛期,省市县三级气象部门作为副指挥长单位,全面融入各级政府防汛抗旱组织体系。河南建成由气象卫星遥感、9部新一代天气雷达和2800余个气象站组成的立体监测网络,大力发展无缝隙多要素高精度智能网格预报体系。面对异常严峻的防汛形势,全省广大党员干部冲锋在前,坚决担负起汛期气象服务政治责任,以精细高效的气象服务保障“7·19”史灌河流域罕见暴雨洪水防御等。

  助力黄河成为人民的幸福河,增强流域生态保护和高质量发展服务能力。河南气象部门进一步构建黄河气象保障服务“一张网”,7大类40余种服务产品全方位保障大尺度干流、骨干水库等联合调度,成功预报6次洪峰过程,拦洪削峰、水库排沙、河道冲淤、洪水资源利用成效显著。通过开展黄河流域系统研究,河南省气象局编制完成流域气象保障规划初稿,《气候变化对黄河中下游的影响和应对措施》纳入省政府重大研究专题,并联合承办高层科技论坛和生态保护与文化发展论坛,为黄河流域生态保护和高质量发展建言献策。

  全面保障绿色发展,提升美丽河南建设气象服务内涵。河南气象部门聚力打赢蓝天保卫战,全面融入大气污染综合治理攻坚行动,生态环境气象服务多次获省长尹弘等领导肯定;开展通风廊道专项规划、街区精细化通风评估,区域性气候可行性论证纳入各地工程建设项目区域评估工作方案,气象科技深度融入城市治理体系和治理能力现代化建设;各地(市)气象局均成立环境气象中心,紧密围绕大气污染防治“一市一策”精细治霾需求,提升市级环境气象服务能力;挖掘全省优质气候生态资源,助力全省11个县市“天然氧吧”创建,持续开展“寻找河南避暑旅游目的地”评选,推进气象工作深度融入生态旅游和乡村旅游。

  实践证明,贯彻落实习近平总书记对气象工作重要指示精神,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党建与业务深度融合,锻造一支政治坚定、本领过硬、敢于担当的党员干部队伍;必须始终坚持服务国家、服务人民,以保障国家战略和满足人民群众对美好生活的需求发展河南气象事业;必须始终坚持把创新作为引领事业发展的第一动力,以科技创新驱动更高层次气象现代化建设,以体制机制创新激发河南气象事业高质量发展活力。

  当今世界正经历百年未有之大变局,站在“两个一百年”历史交汇点,党的十九届五中全会开启全面建设社会主义现代化国家新征程,明确今后一个时期我国经济社会发展的重大方针、重大战略、重大举措,为科学谋划河南“十四五”气象事业发展规划提供根本遵循和行动指南。

  河南气象部门将切实提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,将贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神作为一项长期的重大政治任务,深化气象事业新发展阶段的认识,用新发展理念贯穿于谋划“十四五”发展全过程,大力推进更高水平的气象现代化建设,不断提升智慧气象服务水平;全面推动气象科技和体制机制创新,构建区域协调、开放合作发展新格局;围绕百姓生产生活、工业化城镇化快速推进、乡村振兴等气象服务新需求,深化气象服务供给侧改革,切实提高保障构建中原新发展格局和满足人民群众美好生活需求的能力,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章提供高水平气象保障。(作者系河南省气象局党组书记、局长)

  (责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈