当前位置:首页 > 交流探讨

牢记使命 奋斗不息

发布时间:2021年07月05日 来源:中国气象报社

  赵宗慈

  2021年是中国共产党建党100周年。回顾这一百年,在中国共产党领导下,中国发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放40多年来,我国在科技等各领域均取得了辉煌成就。

  我是一名有57年党龄的老党员,在庆祝中国共产党百年华诞之际,我的心情非常激动。在党的多年教育和培养下,我从一个爱党、爱国的青少年,逐渐成为立志对党忠诚、全心全意为人民服务,为共产主义奋斗终身的党员。

  我自1964年开始参与气候变化研究工作,早期认为这是一个科学问题,直到1989年春,中国气象局派我作为中国唯一代表参加在荷兰海牙召开的各国气候变化部长级预备会,这种认识发生了改变。我体会到气候变化是科学与影响、对策一体的问题,具有明显的科学性和政治性。我深感,在这场斗争中,我们要维护祖国的利益。

  1990年,我参加了在日内瓦召开的第二次世界气候大会,会上公布了政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一次评估报告。我认识到,争论的焦点问题是全球变暖是否由人类活动造成,由此提出严谨的科学问题和涉及人类有序活动与政府行为问题。

  1991年,我参加了在法国巴黎召开的非政府气候变化大会,我体会到气候变化涉及人类活动,保护全人类赖以生存的地球是我们的使命,以及政府和公众参与应对气候变化的重要性。其后,我参加了IPCC的各次评估报告和一些技术报告的撰写或编审、评审,力求严肃的科学性报告,同时需要发出中国和发展中国家的声音,维护中国和发展中国家的利益。

  我作为全球变化研究亚洲-太平洋网络科学计划组成员和联合主席时,努力为中国和发展中国家争取更多的研究项目和基础技术、设施支持,尽可能维护中国和发展中国家的利益。

  近三十多年来,中国参与气候变化研究的专家越来越多,被引用的科学论文也越来越多,中国的气候模式更多地加入了全球模式对比计划。近十年来,我国主动参与气候变化应对,做出更大贡献,特别是2020年,习近平总书记在联合国大会一般性辩论上庄严宣布,中国将力争于2030年前实现碳达峰,争取2060年前实现碳中和,彰显了大国责任和大国担当。

  在中国共产党成立100周年之际,我们要认真学习党史,以革命英雄和先烈为榜样;不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。生命不息,战斗不止,我虽退休多年,仍要继续贡献自己的微薄力量。(作者系国家气候中心研究员、退休党员)

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈