当前位置:首页 > 交流探讨

订正预报是一门学问

发布时间:2021年11月03日 来源:中国气象报社

当前,县级预报员的工作重点是订正、诠释上级指导预报产品,并结合本地需要开展专业服务。一个好的县级预报员,能够根据本县自身气候特征,对上级指导产品做出准确及时的订正预报。

说起来简单,做起来难,预报的难点从来不是把握大方向,而是弄清小细节。县级预报员要做好订正预报,特别是细化到乡镇级的预报,需对本县域气候特征、地形特征、大型水库河流分布流向以及霜冻、冰雹的活动路径等有充分的了解和掌握,还要熟悉本县域各季节可能出现的灾害性天气、影响本地的天气系统及其环流特征等。此外,县级预报员不但要熟练释用各种数值预报产品,还要认真总结各数值预报产品对本县域的预报准确率和可用性程度,熟练分析天气图、雷达图等各种实况产品。在短时临近预报预警中,这些分析更有用且可靠性高。

每一次成功的预报,都建立在对过去预报成功或失败过程的分析、总结、经验积累的基础上。做好预报笔记,特别针对一些系统性、突发灾害性、转折性天气过程前期,记录下如何预报、中间如何订正以及结束后的经验教训分析,对提高预报水平非常必要。

(作者:山东省莒县气象台预报员欧焕瑞 编辑:崔国辉)

扫一扫分享至朋友圈