当前位置:首页 > 要闻动态

踏上征程再出发
——记中国气象局2021年“扬帆计划”大学生实习

发布时间:2021年09月09日 来源:中国气象报社

  从象牙塔到知行合一的道路有多远?一个多月前,来自不同高校不同专业的18名大学生带着憧憬与热情,通过“扬帆计划·中央和国家机关大学生实习”项目,走进中国气象局,一边找寻着属于他们的青春答案,一边书写着他们与气象的故事。

  初探——气象工作并非“高高在上”

  “工作氛围会不会很严肃?”“气象工作对于我而言,是一片未知的领域!”……走上实习岗位前,18名实习生对气象工作可以说是既充满了期待,又充满了忐忑。

  这些期待与忐忑都在7月19日后逐一解开。实习见面会第一天,便成立了“扬帆计划”中国气象局临时团支部,直属机关团委组织支部全体团员参观中国气象科技展馆。

  “这让我对气象事业是科技型、基础性公益事业有了更深层次的理解。”哈尔滨工业大学刘哲瑞说,”原本以为高高在上的气象工作,接触过后,才知道与我们生活如此密切。”

  对于清华大学崔曦元来说,实习期间记忆最深刻是7月26日的北京暴雨,暴雨之下网上出现许多谣言。这让她认识到,气象工作不仅是监测预警,还有科普和辟谣工作。“以前,看到气象预警只觉得是一条信息,实习过后才知道一条预警背后,依托的是海量监测数据,注入的是气象工作者的精益求精。”

  来自武汉科技大学,同时也是“扬帆计划”中国气象局临时团支部书记的黄雅慧通过一个月的实习,对气象工作也有了不一样的理解,“每一个行业的存在都有它非同一般的社会价值,‘扬帆计划’给了我结识气象行业的机缘,点亮了我心中对于国家气象科技的崇敬之情。”

  结合——依托所学发光发热

  来自中国政法大学的刘珊,当得知被分配到气象发展与规划院实习时,最初的心情是激动而后又有些担心。

  “作为一个法学研究生,对气象工作知之甚少。”刘珊坦言,还未走上实习岗位前,只了解气象工作与天气预报、监测预警、科学研究相关。她曾一度担心在实习岗位上,不能发挥自己所长。

  好在实习第一天,带她的老师就给她吃了一颗“定心丸”。根据安排,刘珊的实习任务是协助完成气象数据要素市场培育、气象产业发展、气象服务经济社会发展效益方面的政策研究。“老师让我重点从法学理论视角研究气象数据的权利归属问题。”这些方向,让刘珊发现了自己的价值,也让她第一次意识到,原来气象工作还能和法学研究结合。

  不仅是刘珊,来自西南交通大学的刘麒麟也充分结合所学专业,在中国气象局公共气象服务中心实习时协助完成了“一带一路”中的“中欧班列”铁路线整理工作。

  8月11日,“扬帆计划”中国气象局临时团支部还与中国气象局综合观测司组织开展了一场生动有趣的心理学座谈会,来自北京师范大学的蒋祎诺充分运用所学知识,结合生活实例,和大家畅聊心理学,帮助大家更好地生活工作。

  期待——新征程再出发

  8月11日,“扬帆计划”中国气象局临时团支部在局直属机关团委的协助下,组织开展了一次特殊的主题团日活动,前往中国共产党历史展览馆进行参观学习。

  实习时间本就短,为何还会有这样一场特殊的活动?原来,局直属机关团委希望18名实习生在结束实习后,能在未来的人生的道路中自觉将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,立大志、明大德、成大才、担大任。

  东南大学的柳雨豪为此表示:“我们是要扛起重担的一代,在这个伟大的时代,我们更要有远大理想和雄浑气魄,将个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦之中,在奋斗中书写无悔青春”

  “广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”对于李麒麟而言,实习虽然结束了,但把握科技发展的机遇,却不应该止步。

  一个月的实习时间虽然短暂,但借由这次机会,18名学子得以走进中央和国家机关,最直接地贴近国情民生的脉动,切身感受世界之广,国家之大,未来之近,责任之重。期待他们在新的征程上,且歌且行再出发。

  (作者:文科 梁静舒 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈