当前位置:首页 > 要闻动态

“根在基层”调研团深入湖南基层 推动气象服务助力乡村振兴

发布时间:2021年10月22日 来源:中国气象报社

  “根在基层”调研团深入湖南基层 推动气象服务助力乡村振兴

  为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步落实中国气象局党组关于强化青年实践锻炼的工作要求,中国气象局直属机关团委组织直属机关青年并邀请生态环境部、农业农村部青年干部组成“根在基层”青年调研团,赴湖南以气象服务助力乡村振兴为主题开展调研实践活动。

  10月17日至19日,“根在基层”调研团走进湖南省怀化市、湘西土家族苗族自治州等地展开调研。调研团深入了解了气象为农服务系列举措及在助力乡村振兴工作中的创新服务;在人工影响天气作业点,了解人工增雨作业以及效果。调研团走访了中方县葡萄种植基地、洪江市柑橘种植基地、十八洞村猕猴桃种植基地等地的种植大户,倾听果农对于气象服务评价及需求,并与农业专家进行深入交流,了解气象服务在增产增收、防灾减灾等方面的重要作用及针对性服务。

  调研结束后,调研团组织开展研讨,聚焦调研中心主线,集中梳理调研成果,提出切实可行建议并将总结形成调研结果。通过深入基层,调研团充分认识到做好乡村振兴气象保障工作的极端重要性,切实感受到气象为农服务的实际成效;增强了提高乡村振兴气象服务保障能力的责任感和使命感;增进了与基层情感交流,从鲜活的事例中感受到基层气象工作者艰苦奋斗、爱岗敬业的优良作风。调研团成员纷纷表示,将从此次调研中汲取精神力量,转化为岗位建功的实际行动,为助力乡村振兴、持续推进气象高质量发展贡献青春力量。

  (作者:张艺博 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈