当前位置:首页 > 支部风采

吉林省气象台:雨雪更映“党旗红”

发布时间:2020年12月15日 来源:中国气象报

  三台风半月内接连造访、发生罕见强雨雪冰冻、全省平均降水量破历史同期极值……今年下半年吉林省的天气让人印象深刻。吉林省气象台党员干部职工以政治建设为统领,努力做到“监测精密、预报精准、服务精细”,受到决策部门和公众的一致肯定。

  吉林省气象台在省气象局党组领导下,真抓、实抓、狠抓党建工作,始终坚持党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核,完善预报业务平台建设,狠抓预报业务质量,为预报、预警等业务全面发展注入强劲动力。

  突出政治统领 及时察风知雨

  走进吉林省气象台,党员先锋岗随处可见。在汛期气象服务工作开始之前,省气象台开展汛期气象服务动员,并组织党员先锋号宣誓仪式,要求党徽随身佩戴、党员先锋岗再次擦亮。

  作为一个内陆省,往年台风很少光顾。正因如此,守在防灾减灾第一道防线的吉林省气象台立足“早、准、快”,以党建保障业务、以业务促进党建,针对台风过程影响的不同时期,提前3~5天通过电话、短信等多种方式向省委、省政府有关领导汇报。一个台风防御还未结束,针对下一个台风可能产生的影响研判就开始了。

  省气象局党组对台风监测预报服务展开全面部署。省气象台把期待化为动力,以行动回应嘱托。决策气象信息团队反复斟酌、修改打磨,超前滚动提供高质量的《重要气象报告》等信息,为党委、政府及各部门超前防御赢得宝贵时间。

  台风预报并不容易,路径复杂、强度变化大、非对称结构等给预报员带来不小的挑战。在重大气象灾害保障服务中高扬党旗,省气象台以党员技术骨干为带头人,召开汛期预报技术视频交流会,为预报员研判三个台风的路径、强度和影响提供了“底气”。

  强化责任意识 筑牢冰雪防线

  汛期过后,吉林省气象台并没有任何的放松。今年入冬后,吉林省的第一场雪来得稍晚一些,但它携风带雨、极为“隆重”。雨、冻雨、雪复杂转换,气温持续走低,长春市部分地区停电停水停暖停运。

  在各自的岗位上,党员把初心体现在行动上。践行以人民为中心理念,省气象台党支部书记、副书记带头坚守一线,气象党员冲锋在前,连续坚守在预报服务平台,早早捕捉降水过程的前兆。当决策信息发出时,全省仍是冬日暖阳占主旋律,但预报员深知此次过程的极端性和罕见性,不敢有丝毫怠慢。罕见的强雨雪大风天气将对交通及设施农业带来不利影响的重要气象结论第一时间送到政府领导案头。省领导立即要求:根据气象变化对全省农业生产和交通运输做出科学安排,确保安全生产。

  道路冰雪橙色预警信号、暴雪橙色预警信号等通过电视飞字、短信等多种方式快速全网发布;处于战备状态的各部门紧急抢修水电暖,全民行动,共同将不利影响降到最低。

  一次次及时、准确、精细的预报,在防汛抗洪、抗旱减灾、保障粮食安全等工作中屡屡发挥关键作用。2018年至今,省气象台以高质量党建工作促进高质量业务工作,先后荣获省政府“抗洪抢险集体二等功”、中国气象局“重大气象服务先进集体”、省“森林防火先进单位”等荣誉称号。

  (来源:《中国气象报》2020年12月15日三版 作者:张晓霞 姚瑶 赵玉新 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈