当前位置:首页 > 支部风采

山东省气象台党总支:创新一张网布局一盘棋

发布时间:2020年12月23日 来源:中国气象报

  山东省气象台党总支始终把党建与业务融合摆在重要位置,以党的政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以基层党支部标准化建设为抓手,发挥党建在气象服务方面的引领作用,加强科技创新,谋划业务布局,彰显了党支部的战斗堡垒作用,推动了业务工作的有效开展,实现了党建与业务工作的互利双赢。

  政治建设引领人心

  强化政治引领,固根守魂。山东省气象台把党建工作纳入整体布局,与业务工作同研究、同部署、同推进,建立党建和业务融合的工作清单——理论学习和业务学习一起安排,理论中心组学习和台务会一起召开,党小组学习和科室业务培训一起进行,实现了党建和业务融合的多层次、多形式、全覆盖。

  不忘来时路,扎实筑基础。省气象台领导班子带头设立党员示范岗,充分发挥党员先锋模范作用;组建“关键技术攻关党员突击队”,深入开展一体化平台、智能网格预报等核心技术研发,为全省气象业务集约化发展汇聚动能。省气象台还通过开展党风廉政教育、一线党员天气预报竞赛活动,建立“三会一课”制度、谈心谈话制度、全体党员轮流领学制度等,强化党员的责任心,提升党员建功立业的本领。

  科技创新善作善成

  有了党建“红心”的引领,融合落实在行动中、体现在实效上。近几年山东灾害性天气频发,面对艰巨的气象服务任务,省气象台积极谋划、全力布局,加强科技创新。省气象台以“实用、高效、先进、可靠”为基本准则,建设“规范、安全、开放、众创”的山东气象业务一体化平台。

  “随着气象观测资料种类的增加、观测频次的增多,气象数据存储技术领域的短板日渐突显。为此,省气象台以系统性谋划、综合性布局、体系化推进为原则着手打造业务一体化平台。该平台融入了大数据技术、缓存技术、GIS等技术,在应用数据方面,其系统界面显示、灾害性天气自动识别报警等都有创新。”省气象台短时预报与技术研发科科长、“关键技术攻关党员突击队”队长孟宪贵介绍道。2019年8月,台风“利奇马”影响山东,在现场气象决策服务中亮相的山东气象业务一体化平台首立战功。

  经过一年打磨,该平台在全省推广应用,形成了形态更高级、分工更优化、结构更合理的应急平台。今年山东台风、暴雨、强对流、寒潮、大风等灾害性天气频发,该平台实时显示各类气象数据,提供持续稳定准确的预报,涵盖日常需要使用的全部观测内容,为省、市、县三级预报服务人员的日常工作提供了最新的技术保障和支撑,成为联合值守中的“利器”。

  业务布局走好走实

  “聚焦主导产业,加快培育新兴产业,改造提升传统产业。山东省气象台始终坚持以服务地方经济社会发展为重心,坚持党建与业务同频共振。”省气象台台长、党总支书记杨成芳说。

  统一底图、统一标准、统一规划、统一平台。以山东气象业务一体化平台为基本框架建设对外服务系统,在业务布局方面,全省智能网格预报单轨运行,将市气象台工作重心转移到网格预报订正和预报服务工作上;推动降水相态、数值预报显示系统、气象GIS数据集三项技术成果落地;持续推进海洋气象业务能力建设,构建山东海洋气象专业专项服务“1+7”集约发展新格局;开发港口、航线、海洋牧场气象服务子系统和“海陆一张网”架构下的海洋智能网格预报业务。

  强化党建提站位,创新布局振人心。山东省气象台在党建中重温初心、感悟初心、践行初心,在业务中谋新策、出新招、走新路,踏出了党建与业务融合过程中的铿锵足音,书写了推进气象现代化建设的山东故事。

  (来源:《中国气象报》2020年12月22日三版 作者:顾谦 祝熙 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈