当前位置:首页 > 支部风采

中国气象科学研究院气候与气候变化研究所党支部:重大任务磨尖兵

发布时间:2020年12月23日 来源:中国气象报

  “重大任务磨尖兵,尖兵引领勇创新。”中国气象科学研究院气候与气候变化研究所(以下简称“气候所”)党支部作为气科院党委推进党建和业务深度融合示范点,通过一年时间,凝练出“尖兵引领”支部工作法,以党建揽全局,以业务聚人心,通过党员“尖兵”冲锋在前,将全所同志紧紧凝聚在一起,打造出一支政治思想过硬、科研本领高强的科研队伍。

  “冲在前、作表率”——做业务“尖兵”

  2020年是磨砺尖兵的一年,面对严峻的新冠肺炎疫情防控形势、艰巨的科研任务,“冲在前、作表率”,成为气候所每一名党员的“本能”。

  面对疫情防控任务,气候所迅速开展针对性研究,分析气象条件对新冠肺炎疫情影响,预测夏秋季节疫情防范的重点地区;面对汛期复杂形势,基于自主研发的预测方法和短期气候动力预测系统,及时提供重要气候要素的预测意见;面对长江流域持续性强降水,指出今年夏季中纬度频繁的冷空气活动是导致江淮流域超强梅雨和梅汛期极端偏长的重要原因,相关论文率先在国际期刊发表……这些工作为决策、生产生活安排提供了参考,实现了科研的价值转换,也体现了支部党员的担当。

  “方法新、形式活”——做党建“尖兵”

  “练好基本功,探索出新招”,是气候所党建与业务融合创新工作始终秉持的理念。

  在“三会一课”中,党支部不断创新形式、开拓思路,营造良好的支部活动氛围。“共读一本书”,让支部党员能够在每月最后一个周五开展集中读书交流;“共上一堂课”,携手兄弟支部通过联合听党课,系统学习相关知识,共同进步;通过“学习强国”等视频会议平台,支部将“三会一课”推进得有条不紊,读书活动也有声有色;采用网络共享文档、线上答题等“互联网+党建”新形式,吸引大家强化政治理论学习和专业技能交流。支部的青年理论学习小组建设激发了全所青年的活力,并在气象部门网络创意大赛上一展风采。

  “支部活动增强了我们身为科研团队一员的集体归属感,也提升了彼此作为气象科研战线上亲密战友的合作度,沟通更加密切高效,学习更加入脑入心。”这是气候所全体党员的心声。

  “树典型、聚人心”——做科技“尖兵”

  气候所党支部通过挖典型树先进,先后涌现出中央国家机关青年五四奖章获得者、中国气象局“优秀共产党员”等身边榜样;党员中有1人获得国家自然科学基金委员会优秀青年科学基金项目资助;1人获得“涂长望青年气象科技奖”,1人获得“谢义炳青年气象科技奖”;1人获得中国气象局科技领军人才称号,2人获得“气象部门青年英才”称号,1人获得“重大气象服务先进个人”称号。

  这些科研岗位上的优秀党员正作为“尖兵”,激励着更多同志鼓足干劲,投入到气象科技攻关和业务服务支撑工作中。

  目前,气候所科研队伍主持有国家自然科学基金委员会重点项目2项、科技部国家重点研发计划项目3项。以党员为主力撰写的科技论文在国际高水平期刊发表,并先后获得“中国科协优秀科技论文奖”、《日本气象学会期刊》年度优秀论文奖等;积极参与全国气候趋势预测会商、汛期气象决策服务、应对气候变化等工作,区域高分辨率数值预报检验评估等研究工作成功实现业务化。

  下一步,气候所党支部将继续抓深抓细党建、业务融合工作,将融合实效体现在凝心聚力推动发展、取得更多气象科技创新成果之中,为实现气象事业高质量发展提供更有力的科技支撑。

(来源:《中国气象报》2020年12月22日三版 作者:赵妍 蒋宁 牛彦元 李建 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈