当前位置:首页 > 支部风采

帮帮团“帮”出宣传科普新品牌
——福建省气象宣传科普教育中心党建工作侧记

发布时间:2020年12月31日 来源:中国气象报社

  在福建省福州市闽侯县洋里乡梧溪村,村民近来多了个学习的好去处——位于村委会的气象科普角。“科普角深受村民喜爱,大伙儿有空会时不时来阅览,学习气象防灾减灾知识。”11月20日,村党支部书记余运盛说。

  这是福建省气象宣传科普教育中心(以下简称“宣教中心”) 党支部联合省农村科普服务中心等多个党支部,与梧溪村结对开展“阳光1+1牵手计划”暨气象科技科普助力乡村振兴党支部共建活动的成果。在活动现场,党员同志为村民深入浅出地讲解气象防灾减灾知识,慰问村里的贫困老人。

  今年3月,为进一步发挥基层党组织党员先锋模范作用,宣教中心党支部以志愿服务为抓手,全力打造“塑党建示范、强服务惠民、展气象风采”的气象党员先锋帮帮团(以下简称“帮帮团”)。帮帮团主要由宣教中心全体党员组成,分成两个服务小组,广泛开展防灾减灾科普、扶贫济困、结对帮扶等工作,用党建特色服务“帮”出气象宣传科普新品牌。

  一个支部就是一个坚强的战斗堡垒,帮帮团的每一名党员都是一面鲜红的旗帜。帮帮团成立时,正值新冠肺炎疫情防控关键期,宣教中心党员干部组织开展“志愿一颗心,温暖抗疫情”网络宣传科普志愿服务活动,并在第一时间通过“福建气象”微博、微信等,转载发布疫情防控知识视频、科普图解、手绘动漫等,广泛宣传全省各级气象部门抗疫故事。

  5月11日,以防灾减灾为主题的“八闽风云专家说”线上活动启动。帮帮团与省气象学会、省科学技术协会、省农村科普服务中心和省教育电视台联合推出惠农科普专题节目——《乡约科普》,并积极组织专家讲授农业气象科技知识。截至11月底,《乡约科普》已录制6期,节目通过电视台、科普e站、科普大屏、移动终端等平台和5万名科普信息员得到广泛传播。此外,帮帮团还多次深入乡村、社区、学校开展气象宣传科普活动。

  8月10日,今年第6号台风“米克拉”来势汹汹。帮帮团闻“风”而动,迅速迎战。面对台风,党员同志24小时在线做好应急值守,通过多平台高频次发布台风路径及预警信息,并聚焦台风的特点和影响,组织专家开展权威解读,回应社会关切。帮帮团成员还深入基层,前往泉州、厦门、漳州等地,联合基层通讯员深入挖掘台风气象服务的亮点成效。

  时代召唤使命。下一步,帮帮团成员将继续当好宣传战线上的“旗手”、气象科普的“号手”、气象人才培养和科技创新的“推手”、突发事件应急处置的“哨手”和爱岗敬业、精益求精的“专家能手”,力争做到“五手”联弹,提升“四力”,助力福建气象事业高质量发展。

(作者:陈献朝 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈