当前位置:首页 > 支部风采

重庆: 高扬党旗 将党建优势转化为发展优势

发布时间:2020年12月31日 来源:中国气象报社

  面对今年艰巨繁重的脱贫攻坚任务、突如其来的疫情影响和复杂多变的天气气候形势,重庆气象部门各级党组织高扬党旗,将党建优势转化为发展优势,强化“三项融合”,做到“四个融入”,从点到线再到面,全力推动气象事业高质量发展。

  品牌引领 用专业和敬业守护一方

  在铜梁区气象局党建活动室内,“铜心协力精预梁言”八个大字让人印象深刻,这是该局2020年创建的党建品牌。

  8月17日至18日,因涪江上游四川境内连降暴雨,铜梁区迎来40年一遇特大过境洪水,安居、高楼、少云、旧县等沿江镇街全面告急。截至18日20时,涪江铜梁安居段水位上涨至220.41米,超警戒水位线6.41米,超保证水位2.91米。

  在这次降雨过程中,铜梁区气象局广大党员干部在关键时刻冲锋在前,同心协心,以汛为令、闻令而动。

  服务过程中,该局领导干部靠前指挥,党员职工坚守一线,后方人员严密监视上游降雨情况,气象应急人员按照要求驻守抗洪抢险指挥部,开展现场气象保障服务。尤其是在涪江铜梁安居段水位上涨至220.41米、超防洪大堤防护水位0.11米的严峻形势下,气象部门明确提出“涪江上游强降水已结束,后续上游来水不明显”的意见。精准气象监测预报帮助指挥部做出了暂缓开闸泄洪的科学决策,有效保护了人民群众的生命财产安全。

  今年以来,“一支部一品牌,一亮点一形象”党建品牌创建活动在全市气象部门深入开展,促进党建与业务工作双融合、双联动、双促进、双提升。在荣昌区气象局,党建工作与成渝双城经济圈建设紧密融合,提出了“荣(融)巴蜀灵气助一方昌盛”的党建品牌;在江津区气象局,围绕“三炼”“三秀”理念,提炼出“炼‘硒’有气质,秀一江‘津’彩”的支部品牌。

  典型引领 以忠诚和担当擘画未来

  2018年8月,浪坪乡扶贫工作处于啃硬骨头的关键时期。重庆市气象局扶贫干部张逸轩将党员身份“亮”出来,主动请缨来到这里。

  优质杂交水稻“神9优25”是市气象局在浪坪乡的重点帮扶项目,也是张逸轩关注的重点。在日常走访时,张逸轩非常关心这一当地老百姓增收的重要产业,细心询问农户水稻管护情况,实时察看苗情,守护丰产丰收。

  2020年初,面对疫情肆虐,奉节县气象局局长左燕丽始终坚守在抗疫一线。

  2月,为做好从重点地区务工和求学返乡人员的登记排查工作,左燕丽积极协助社区干部深入所负责的小区开展疫情排查防控。由于小区建设早,未安装电梯,入户排查全靠一双腿。面对十几层的楼房,左燕丽乐观豁达:“这样既完成了工作,也锻炼了身体,两全其美。”短短3天时间,她所在社区就完成了145户共508人次的排查。

  身边榜样引领气象党员干部职工在气象防灾减灾救灾、助力生态文明建设和脱贫攻坚等方面“多点开花”,充分发挥了气象的趋利避害作用。

  合作引领 气候经济建设放异彩

  四川和重庆同处“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家发展大局中具有重要战略地位。5月8日,两地气象部门签署《共同推动成渝地区双城经济圈建设气象合作协议》,双方合作更加紧密。

  12月又到了綦江赶水草兜萝卜采摘季,摘萝卜、切萝卜、晾挂萝卜干……赶水镇家家户户都忙了起来。

  在第二十届中国西部(重庆)国际农产品交易会上,贴上“中国气候好产品”标签的赶水草兜萝卜展台格外受到关注。区政府负责人表示,2020年綦江区草蔸萝卜种植面积为6万亩,总产量达15万吨,总产值预计突破6亿元。

  2018年以来,在重庆市气象局党组的统一部署下,全市气象部门全力推动立体气候资源向生态农业、生态旅游、生态康养等绿色产业转化。如今,79个国家级和地方气候品牌早已成为助推重庆地方经济发展的“金字招牌”。

  为落实“推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议”精神,川渝气象部门签署《共同推动川渝气候经济发展合作协议》,创新提出携手发展气候经济,挖掘川渝地区自然生态气候资源,把绿水青山变成“金山银山”,实现趋利避害并举,助力唱好“双城记”、建好“经济圈”。

  (作者:李俊 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈