当前位置:首页 > 支部风采

中国气象局气象发展与规划院规划业务党支部:提高站位 推动规划业务高质量发展

发布时间:2020年12月31日 来源:中国气象报社

  2020年是“十四五”规划谋篇布局之年,凝聚各方共识,做好气象发展“十四五”规划和气象现代化发展纲要(2021-2035)编制工作意义重大。中国气象局气象发展与规划院规划业务党支部立足发展规划机构主体责任,发扬党建与业务融合的天然优势,将思想建设摆在首位,深入开展调查研究,加强党性修养,实现规划上通“天线”下接“地气”。

  加强思想建设支撑规划工作上通“天线”

  规划业务党支部始终将学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对气象工作的重要指示精神作为推动气象发展规划工作的重要统领,充分发挥“三会一课”对于系统学习、理论武装和认识深化的关键作用,在提高理论学习质量上下功夫、出实效;坚持站在“两个大局”高度思考和谋划“十四五”气象事业发展,提升战略规划工作的政治站位,增强政治定力。

  立足规划业务发展,围绕国家重大战略部署和重大政策实施及时做到学习跟进、认识跟进和行动跟进。规划业务党支部组织开展了党史发展研究、文化自信认识等专题学习活动,为党员提供了《共产党宣言》《自然辩证法》等优秀党建书籍及专家讲座视频,供大家精读、深学、扩展思路;积极发挥青年理论学习小组作用,定期组织读书分享会,为规划工作提供了深厚的理论支撑。

  在规划起草过程中,规划业务党支部坚持以党建为引领,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记对气象工作的指示精神作为气象发展的根本遵循,从更好地服务保障国家重大战略和经济社会发展的高度,梳理气象发展成就,分析气象发展形势,凝练气象发展的重大任务举措和重点工程项目。经过近30次会议研讨和十余轮修改完善,形成气象发展“十四五”规划初稿。

  加强调查研究确保规划工作下接“地气”

  调查研究是谋事之基、成事之道。规划业务党支部坚持问题和目标导向,结合规划业务需求,深入调查研究,强调“身入”,做到“心到”。为了让气象发展规划真正“接地气”,规划业务党支部组织做好气象发展“十四五”规划和现代化纲要前期重大问题研究,密切跟踪国际发展形势、国内重大政策部署和相关部委“十四五”动态,推进完成了多项专题研究;实地走访国家应对气候变化战略研究和国际合作中心等相关单位,应用“在线调研”“微信问卷”等信息化手段,深入开展国家综合防灾减灾、风云卫星接收服务、气象公私合作等重点领域研究。调研成果不仅成为气象战略规划工作的重要支撑和中国气象局党组的决策参考,也为中共中央财经工作领导小组办公室、国家发改委提供了咨询建议。

  在做好调查研究工作的同时,规划业务党支部积极助力发展与规划院品牌智库——“领略资讯”平台的打造。《“十四五”时期防灾减灾战略研究》《多措并举消除风云卫星全球资料接收风险隐患》《健全检验评估体系,促进气象事业高质量发展》等一大批高质量调研成果陆续上线,供规划业务人员和领域同行学习交流,形成广泛交流、汇聚共识的规划编研工作氛围。

  加强党性修养推动规划工作规范化发展

  严格落实中央八项规定精神,遵守纪律,执行各项规章制度不打折扣。规划业务党支部坚持从实处着手、从细节着手,通过强化党的政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩,加强党员党性修养,提高政治站位,引领推动规划业务高质量发展。

  围绕习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,规划业务党支部及时组织集中学习领会,并结合规划业务特点,对日常工作和出差调研期间制止餐饮浪费行为提出具体要求。在业务工作部署层面落实好党建要求的同时,规划业务党支部进一步提高政治站位,开展《新时代党员干部的党性修养》专题党课宣讲。

  规划业务党支部将党风廉政教育和党性修养建设融入具体的规划业务工作,积极开展党风党纪和党章党规学习,提高廉政风险防控意识,不仅促进了规划业务规范化发展,也将党的纪律建设落到了实处。

  (作者:郑祺 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈