当前位置:首页 > 支部风采

辽宁省气象信息中心党支部:打造“信通历史,数创未来”特色品牌

发布时间:2021年01月13日 来源:中国气象报社

  一进辽宁省气象信息中心 (以下简称信息中心)的大门,迎面就是党建活动屏幕。这是利用“天镜”技术建设的智慧党建平台展示界面,集理论宣传、事迹展示、数据分析、工作督查功能于一体,是将信息化技术融入党建工作的新创举。

  该中心党支部将推进党建特色品牌创建与业务工作相融合,创建了“信通历史,数创未来”党建特色品牌,以信息、通信追溯历史,以数据创造未来,扎实推进党建与业务工作深度融合,成效显著。

  抢先一步 主动服务

  作为全省气象技术服务和数据支撑的专业机构,信息中心树立了“抢先一步,主动服务”的服务宗旨。2020年汛期台风“巴威”来临前,信息中心提前部署防范,排查了全省1000多个自动站风数据,发现40多个可疑站点,立即通知相关台站排查解决,在“巴威”来临前确保自动站数据可用率达到100%。

  2020年夏天是信息中心老党员赵建楠工作以来最忙碌的一个夏天。6月“天擎”系统部署工作正式启动,这对工作了十三年的他来说是一项全新的挑战,已记不清有多少个夜晚是在单位那张小小行军床上抱着电脑度过的。提起冲在最前线的前辈,刚参加工作的尹艳华眼里闪着敬佩的光。就是在这种相互影响和传承下,团队的战斗力愈发强劲。

  经过半年不懈努力,信息中心率先完成了区域数值天气预报模式在国产芯片超算系统上的运行,测试用例通过率达100%。10月末,建成先进的混合云架构气象信息基础平台,完成“天擎”和“天镜”系统的本地化业务应用,保障能力大幅提升,数据可用率全国排名第一。

  发挥优势 践行使命

  信息中心党支部开设了东北气象往事展馆、信息大讲堂和党员活动室三个党建阵地,成为省直机关标准化规范化建设示范点,支部工作获评基层党建优秀创新案例。

  参观过东北气象往事展馆的各地气象同仁感慨万千,离退休老干部张彬说:“没想到还能在这儿看见我们年轻时候的照片,六十年弹指一挥间,气象事业现在已经登上了新台阶。”

  至今,全国气象部门先进工作者合影、营口日照自计纸、营口观测野帐等珍贵一级气象档案仍静静躺在东北气象往事展馆,老一辈气象工作者的气象精神激励着年轻工作者“不忘初心、牢记使命”。

  信息中心是一个朝气蓬勃的集体,“4个三分之二”和4支队伍就是他们的特点。该中心三分之二是党员,三分之二是青年职工,三分之二是硕博士,三分之二信息科学专业,这“4个三分之二”决定了信息中心党支部的活力和实力。

  丰富多彩的党建活动效果显著,比如信息中心的于扬在2020年省直机关职工技能比赛中获二等奖。

  为了增强党员服务意识,信息中心还成立了青年志愿者服务队开展常态化气象信息技术服务。党支部书记袁子鹏总结道,党建活动必须和业务紧密融合,志愿岗的设立旨在让党员发挥先锋模范作用,不断增强其党性。

  现在,信息中心党员群众心往一处想、劲往一处使,团结进步、干事创业的氛围愈加浓厚。

  (作者:蔡冰 王慧瑜 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈