当前位置:首页 > 支部风采

国家卫星气象中心遥感应用室党支部:对接国家需求双轮驱动促发展

发布时间:2021年01月13日 来源:中国气象报社

  国家卫星气象中心遥感应用室承担着风云气象卫星数据和遥感应用技术推广与服务任务。遥感应用室党支部(以下简称党支部) 坚持以政治建设为统领,立足部门业务实际,把优质服务国家综合防灾减灾救灾和应对气候变化,对接生态文明建设、“一带一路”倡议、乡村振兴等国家重大战略保障需求作为出发点和落脚点,发挥遥感监测服务的支撑点、排头兵、顶梁柱作用,以党建与业务双轮驱动,推进风云卫星遥感应用事业高质量发展。

  创新工作方法,找准切入点

  党支部建立了“每日新闻学习、每月主题党日、每季生日会”的常态化机制。“三会一课”紧密联系事业发展和业务工作实际,例如,“在气象卫星建设中不忘初心、牢记使命”主题党课,从卫星气象人的初心和使命出发,谈机遇和挑战,讲思路和方向,引导党员干部将初心使命融入卫星气象应用的鲜活实践中,体现于工作的点点滴滴。

  在汛期等关键节点,党支部根据气象服务特点,建立了“共产党员先锋岗”“党员突击小组”,抓住重点开展灾害天气、生态环境监测,做好全国遥感应用服务会商、重大灾害应急响应会商,在应用服务中发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2019年,在为期40余天的新中国成立70周年气象保障服务中,历经3次阅兵演练、30余次天气会商发言、10余天24小时连续值班,同时承担台风应急保障服务,党员干部连续作战、不负重任。

  创新工作途径,形成互助合力

  党支部通过党小组、团支部、各业务服务科室、青年理论学习小组、分工会等多重组别模式,创建了党建与业务融合的交流平台。

  在支部书记带头、领导班子合力、党员群众积极参与下,推进践行社会主义核心价值观,弘扬气象精神,营造了和谐向上的团队氛围。举办内涵丰富的“院士课堂”,既有固定的每周卫星天气回顾,又有青年人如何做到爱岗敬业等专题讲座。院士在讲授专业知识的同时,也以令人敬佩的敬业精神深深影响了每一位年轻党员和业务骨干。遥感应用室党员服务团队继承了老一辈专家的光荣传统,怀着对卫星气象事业的敬仰和热爱,踏实做好云图监测分析。

  通过互助互学、业务配合、活动联合、思想汇合等多种方式,培养和强化党员干部爱岗敬业、真抓实干的工作作风。例如与中国气象局台风与海洋气象预报中心结对子开展联学共建,将爱国主义教育与业务交流相结合,建立了“汛期前热身-汛期中服务-汛期后总结”的三阶段联学模式,形成了推进业务领域多形式交流、更广泛学习、更密切合作的新途径。

  务求工作实效,保证融合质量

  党支部狠抓党建工作质量,精心组织安排党内组织生活,坚持规定动作不走样,自选动作有特色,次次有方案、回回有收获。

  在新中国成立70周年庆典活动前夕,党支部策划开展“我们都是追梦人,寄语歌声颂祖国”主题党日活动,激发每一位党员带着荣誉感、自豪感,充满干劲地投身保障任务。

  支部工作始终围绕中心、服务大局,与风云卫星应用业务工作相辅相成,以发展国际领先的风云气象卫星观测与应用系统为己任,对标对表国际先进水平,为监测精密做标杆,为预测精准做支撑,为服务精细做典范。

  以支部党员为先锋队的风云卫星“一带一路”应用国际服务小组,已开展20余次重特大气象灾害专项服务,在推进创建 《风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制FY-ESM》中发挥了重要作用。

  此外,党支部通过推进建立省级遥感服务中心、发布生态年报、建立生态遥感指标体系,形成了覆盖国家、省、市(地)、县四级的应用服务业务格局。作为气象监测预报的“服务窗口”单位,遥感应用室党员干部在台风、暴雨、洪涝、火灾、干旱、高温、雪灾的遥感监测工作中,以高度的政治觉悟和良好的技术能力,保证了长时段、全天候、多重任务的优质服务,为筑牢防灾减灾第一道防线提供了强有力的支撑。

  (作者:王新 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈