当前位置:首页 > 支部风采

广西南宁市气象局应对强降水天气过程——
关键时刻 党员在前

发布时间:2022年05月19日 来源:中国气象报社

5月9日至12日,广西壮族自治区南宁市经历了今年入汛以来范围广、持续时间长、雨量大、致灾风险高的最强降雨过程。针对此次过程,市气象局提前预判、及时服务,全力保障城市防汛排涝工作,用实际行动践行“人民至上、生命至上”理念。

在重大天气预报服务中,市气象局通过设立“气象护航促担当”先锋工程,组建城市气象服务、公共安全保障、创新发展等共产党员先锋队,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做到突击攻关有党员、关键岗位有党员、志愿服务有党员。

5月8日,南宁市气象台发布 《重大气象信息专报》,进行预报提醒,“9日晚到12日,南宁市仍将有持续性强降雨天气过程,过程累计雨量大部地区为100~200毫米,局部地区在250毫米以上,需注意防范强降雨过程及强降雨叠加可能引发的城乡渍涝、中小河流洪水及滑坡、泥石流等地质灾害。”

从5月9日开始,南宁市出现今年入汛以来最强降雨天气过程。5月9日夜间至11日上午,强降雨主要集中在北部县区,马山、上林、隆安、武鸣等地出现大到暴雨,局部大暴雨。其中,最大累计雨量出现在大明山观日山庄,达216.2毫米。

根据研判,5月11日晚开始,南宁市雨势将加强,范围也比之前更大,强降雨将从之前的北面转为全市范围,开启“泼水”模式。11日17时,南宁市进入气象灾害 (暴雨)四级应急响应状态。

当晚,市气象台会商室灯火通明,党员干部带头值班,预报员时刻紧盯雷达、云图、实况等气象资料,分析研判降雨持续时间、量级和影响范围。暴雨来临时,窗外狂风大作,电闪雷鸣,夜如白昼。值班人员严密跟踪监测,不断通过微信、电话“叫应”等方式,对外通报降雨实况和后期天气趋势。11日22时,市气象局将应急响应提升为气象灾害(暴雨) 三级,雷电预警也随之升级。

“目前西乡塘区北部至兴宁区一带有降雨回波发展,并向东北方向移动”“江南区沙井到那洪镇一带有较强回波发展”……5月11日晚,夜已深,不少人已进入梦乡,但在防内涝一线工作群、气象信息员群里,大家仍十分活跃。

5月12日凌晨,随着强降雨云团的发展,市气象台连发多条预警信号。2时33分,市气象台更新发布雷电橙色预警;3时15分,发布暴雨橙色预警;5时05分,发布南宁城区今年首个暴雨红色预警。相关部门接到气象台的降雨趋势预报和雨情统计后,连夜组织人员奔赴各积水点,开展排涝工作。

5月12日,正值南宁市举行2022年初中学业水平考试体育与健康测试 (体育中考) 期间。面对严峻的天气形势,在南宁市防汛抗旱指挥部11日晚召开强降雨防御工作视频会商调度会后,市气象局和市应急局、市教育局立即针对此次强降雨过程进行研究讨论,决定建立以预警信号为先导的预警停课机制。市教育局下发通知到各县(市、区) 教育局和各中小学(含幼儿园、中等职业学校),要求当地气象部门发布暴雨红色预警信号时,受影响区域内学校做好停课相关安排,同时暂停体育中考一天。

“暴雨半夜袭来,雨下了一整夜,学校及时停课。”5月12日一大早,家住西乡塘区的梁女士准备送女儿上学时收到老师发来的短信:根据气象部门发布的暴雨红色预警信号,接上级指示,结合学校实际情况,5月12日全体学生停课,具体复课时间待通知。

精准预报、及时预警,一头连着科学有效的决策部署,另一头连着百姓安危。

“提高天气预报准确率是所有预报员永恒不变的追求和考验,预报力求准确及时,这是每一名预报员的责任。”市气象局首席预报员黄莉说。

(作者:张芳琳 赵金玲 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈