当前位置:首页 > 支部风采

山东枣庄市局: 成立党员专班服务小麦机收

发布时间:2022年06月02日 来源:中国气象报社

“这么算下来,一亩地大概收入196块钱,510亩也就是……”山东省枣庄市台儿庄区张山子镇六里石村种粮大户马怀龙随手拽下一把麦穗,来回揉搓几下,兴奋地盘算着收成。

眼下,山东各小麦产区自南向北陆续迎来收获季节,苏鲁交界的台儿庄成为全省最早收获小麦的地区之一。5月25日一早,在六里石村的麦田里,一台台机械化收割机在田间穿梭,人机不停、马力全开,绘就着鲁南大地丰收画卷。麦田边,粮商早就把粮车开到了道路两旁,与农户博弈着订购价钱。

“今天的收购价是一块五一斤!”

“多少再涨点,你看俺这麦粒饱满、水分少。你闻闻,真香!”

夏粮是全年粮食生产的第一季,实现夏粮丰收对于完成全年粮食生产目标、稳定物价都具有重要意义。受去年秋汛影响,当地冬小麦播种普遍推迟7~10天,年后又遭遇旱情,夺取夏粮丰收一度压力很大。“现在完全可以把心放到肚子里了,好地块收成能达到1200斤,有的甚至还多收不少呢!”马怀龙笑着说。

近日,市气象局成立“三夏”小麦机收气象党员工作专班(以下简称“专班”),针对该市是山东最早开镰的地方之一这一现实情况,加强与作业机械手气象服务供需精准对接,联合交通、农业、卫生等部门在高速路口等主要道路路口设立“接机服务站”,帮助农机手在跨区作业中根据天气状况了解小麦成熟程度,科学规划收割区域,及时掌握收割进度。

“我们持续推进党史学习教育长效化并结合‘我为群众办实事’工作安排,在做好夏收的同时,助力夏种夏管,为秋粮生产打牢基础,力争全年农业有个好收成。”专班成员李全景说。专班成员每天和农业农村部门开展夏收夏种天气会商,及时组织农气服务人员依托直通式微信服务群和6800个网格员终端设备等服务渠道,向全市1400余名收割机手、255个新型农业经营主体和广大农户开展精细麦收气象服务。

“自打去年小麦播种以来,经历秋汛、冬寒、春旱,加之疫情防控,可把我们愁坏了,好在服务就一直没停过。气象和农业专家会定期到田里进行指导,真没想到今年是个丰收年。”马怀龙长舒一口气,几个月来的紧张状态变为轻松表情。

5月27日,山东省气候中心发布今年第一期《夏收夏种气象服务专报》,对山东全省夏收夏种进度、未来三天天气预报及对夏收夏种影响进行分析,并提出关注重点及对策建议。从之前争抢农时打好秋收秋种保卫战,到精准发力做好春播春种气象服务,再到如今的夏收夏种气象服务,为了让服务“压舱”,让“饭碗”端牢,山东省各级气象部门坚持党建引领,持续围绕乡村振兴、粮食安全等国家重大战略,坚持“人民至上、生命至上”,为端牢中国饭碗贡献力量。

一阵微风吹来,空气中弥漫着丝丝麦香。马怀龙看着远去的运输车里装得满满当当,小麦粒粒饱满,笑容写在了脸上。

(作者:祝熙航 张华庆 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈