当前位置:首页 > 支部风采

湖南溆浦县气象局党员: 雨下到哪里,电话就提前打到哪里

发布时间:2022年06月09日 来源:中国气象报社

6月1日至5日,湖南省溆浦县出现暴雨、局地大暴雨天气过程,强降水导致多地山体滑坡、道路垮塌、房屋浸水、农田被淹等。在应对此次天气过程中,溆浦县党员干部众志成城、冲锋在前,其中不乏气象党员干部的身影。

6月1日至2日8时,溆浦县4个乡镇出现大暴雨、6个乡镇出现暴雨。2日22时左右,溆浦县气象台数据平台显示,双井区域站数据异常。

气象党员娄欢欢明白站点数据对于监测精密的意义,刚参加工作不久的她没有丝毫迟疑,立即与同事冒雨连夜驾车赶往站点,对仪器设备进行检查维修。等他们完成工作回到单位,已经是次日凌晨1时。

作为溆浦县防汛抗旱指挥部副指挥长,县气象局党支部书记周乐云自6月1日起就没有离开过防汛指挥部。尽管他家就住在县城,可他5天没有回过一次家,不是不想,而是溆浦的汛情不允许、肩上的责任不允许。饿了就吃盒饭,实在困了就在座位上眯一会儿。他紧盯雷达回波、卫星云图,实时对天气状况作出研判,并通过天气盒子为县委、县政府领导讲解降雨实况及天气发展趋势。溆浦县县长杨廉喜多次对周乐云的工作态度进行表扬。

这次强降雨过程正值端午佳节,溆浦县气象局干部职工全部放弃休假,到岗开展“叫应”服务。自启动应急响应以来,气象台24小时值班值守,分析天气发展趋势,监测雨情实况,利用通信大数据面向公众精准靶向发布强降雨实况和预报预警信息。

6月3日清晨5时,窗外大雨如注,气象局会商室内灯火通明,党员刘欣等人正在开展“叫应”服务:“喂,你好,这里是气象台,是深子湖镇吗?我们监测到过去1小时深子湖镇降雨量已达56.3毫米,未来1小时预计仍有15毫米以上降水,可能造成山洪地质灾害,请加强防范。”

在这次强降雨天气过程中,县气象局党员第一时间开展“叫应”服务,雨下到哪里,电话就提前打到哪里。气象党员用自己的实际行动,履行着初心和使命。

溆浦县气象局始终坚持党建业务相融合,全面推行“党的建设+气象服务”模式,以汛期防灾减灾为重点做好气象监测预报预警服务,引导激励党员同志进一步增强事业心和责任感,把党的政治优势、组织优势转化为业务优势,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

(作者:马育虎 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈