当前位置:首页 > 支部风采

天津市宝坻天气雷达系统建设——
跑出“宝坻速度”筑起潮白明珠

发布时间:2022年06月20日 来源:中国气象报社

近日,由天津市宝坻天气雷达系统监测并生成的第一张雷达资料图在天津市气象预报一体化平台显示。这背后,是宝坻区气象局党员干部职工坚持“人民至上、生命至上”,加速推进宝坻天气雷达系统建设,筑牢气象防灾减灾第一道防线的决心和信心。

宝坻天气雷达是天津首部双偏振天气雷达,与华北地区天气雷达组网后形成覆盖京津冀地区的监测网络,可有效提高天津及周边区域灾害性天气的“捕获”能力。

宝坻天气雷达系统建设任务确定后,区气象局迅速成立雷达建设工作小组,由区气象局局长刘德义担任总指挥,将天气雷达系统建设作为本单位“一号工程”,仅用四个月就完成了可研报告批复、建设用地批准书、建设工程规划许可证等共9项许可证书。

2020年初,雷达塔基础建设才刚刚开工,就被突如其来的新冠肺炎疫情按下了“暂停键”,全区几乎进入“静止”状态。

但时间不等人,雷达建设项目开工、雷达设备购买等重大问题急需解决。刘德义回忆,当时,区政府和市气象局要求转换工作思路持续推动项目,不能耽误工期。随后,区气象局通过线上方式启动雷达建设相关工作,与设计单位修改完善雷达塔造型,牵头完成设备招投标、项目环境评价、工程招投标等工作。

2020年8月,雷达基建工作正式开展。“那段时间,我们几乎以单位为家,轮番盯着工程建设,随时与施工单位研讨解决各种事项,大家拧成一股绳。”刘德义感慨地说。

两年多来,天津乃至全国新冠肺炎疫情不断反复,在确保防疫政策落实的前提下,区气象局对项目负责小组采取“大熊猫”式管理模式,确保整个工程建设“闭环”管理。

如今,宝坻新一代双偏振天气雷达系统建设完成,以其高时空分辨率、及时准确的遥感探测能力成为灾害性天气,特别是中小尺度灾害性天气监测预警等方面的有效工具,实现了对多种气象灾害的动态诊断分析和预报预警;与周边新一代天气雷达进行组网后,还将成为海河流域“小流域”上下游监测联防的有力支撑。

此外,区气象局还研发搭建雷达-降水实时反演模型、雷达-雷暴大风预警预报模型,开发微信小程序,有效提升了对本地灾害性天气系统的生消、演变、发展、移动过程定量跟踪预测预警能力。

此外,宝坻天气雷达塔楼的建筑风格、雷达站的园区设计,在满足业务需要的基础上,既体现出现代气象科技文化,也与当地自然、文化特色相融合。如今,这里已成为宝坻区一大人文景观。

(作者:张妍 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈