当前位置:首页 > 支部风采

浙江省杭州市富阳区: “昼访夜谈”助农增收

发布时间:2022年06月20日 来源:中国气象报社

眼下正是杨梅成熟的季节,浙江省杭州市富阳区新桐乡春渚村漫山遍野的杨梅树上,朱红点点的果实已压满枝头。

“我们本土的杨梅上市啦,今年迎来了一个收成‘大年’,价格也比较乐观,这周晴天较多,杨梅口感也到了最好的时候。”6月8日,一位果农掩饰不住内心的喜悦,一边干活,一边向富阳区气象局回访的工作人员介绍。正在搬运杨梅的种植户陆爱娟补充道,杨梅上市期只有短暂的一个月,只能趁晴天采摘,一旦下雨就来不及了,真的是看天干活。

“集中开展一轮入户走访、组织召开一次专题座谈、牵头解决一批服务事项”,这是富阳区气象局推动党史学习教育常态化长效化,落实“昼访夜谈”调查研究年活动的主要内容之一。今年5月初,区气象局组织全体党员干部分成两组,连续两天深入春渚村开展走访调研,围绕气象服务乡村振兴、民生保障、基层组织建设等方面遇到的困难和问题,群策群力寻方法、结合实际找对策。在走访中,有着960亩、年产量180吨的春渚村本土品牌杨梅引起了他们的关注。

天气条件对杨梅的产量、品质和采摘影响非常大。一旦气候年景差,对杨梅的采摘和保存将产生不利影响。“希望你们的预报服务更加精细,因为每年梅雨季受到恶劣天气影响,杨梅出现落果现象很常见。”“希望气象预报信息发布的覆盖面再广一些。”区气象局党员将村民的需求一一记录。

5月12日傍晚,新桐乡政府、春渚村党支部、区气象局联合组织该村党员代表、杨梅种植户等20余人召开座谈会,就春渚村的特色作物气象服务等工作进行交流探讨。会上,代表们提出可以就该村杨梅采摘、“烟雨桐舟”旅游打卡地提供针对性气象服务。根据讨论,区气象局决定在村里安装电子显示屏,同时继续强化气象服务。

说干就干,随后,当地气象部门部署专人负责气象电子显示屏事宜,确定安装单位、安装时间地点,让村民尽早能用上,感受到获取气象信息的方便与便捷。同时,针对农业大户,就如何提供天气预报和农事建议进行探讨。

一周后,两块电子显示屏在村里两处人员密集场所成功安装,上面每天至少3次更新天气预报信息,并及时发布突发气象灾害预警预报信息及重要天气报告,43个杨梅种植户也被列入重点服务对象。区气象局发挥部门联合优势,制作出融合了天气预报和农事建议的科技“套餐”,发布杨梅采摘指数预报,便于杨梅种植户科学管理、合理安排采摘,为杨梅丰产增收提供有力的技术支撑。

5月底,区气象局主要负责人打电话给春渚村党支部书记徐永国,了解此次为民办实事的效果。徐永国欣慰地说:“你们能深入基层,帮助我们村解困难、做实事,我代表村民表示感谢,也希望你们能继续支持和帮助我们。”

一个月的时间里,区气象局从实地走访了解问题再到解决问题,切实用心办事、用情服务,通过“昼访夜谈”,践行了为民办实事的初心。

接下来,区气象局还会针对春渚村的实际情况,多渠道直通式提供重要农产品和特色农业气象影响预报及灾害预警、关键农事活动天气预报等服务,切实提高气象为农保障能力。

(作者:叶传伟 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈