当前位置:首页 > 支部风采

安徽省安庆市: 以“三常”为抓手进一步筑牢防线

发布时间:2022年06月20日 来源:中国气象报社

今年以来,安徽省安庆市气象局将党建与业务深度融合,设置党员先锋岗,积极开展“人民至上、生命至上”主题实践活动,以实实在在的业绩检验党建工作成效。

抓在“日常”,让服务更生动

3月开始,安庆市气象服务领导小组每天参加完全国天气会商后,都要针对本地过去24小时预报服务成效和未来48小时预报内容进行小结和商讨。市气象台副台长、业务支部书记黄洋是青年骨干带头人,每天早晨他坚持跟预报员一起复盘昨天的预报效果、商讨当天的预报结论。专业气象服务如何做?决策服务如何让受众一眼就抓住关键信息、防范要点等?这些问题在日常工作中讨论得更加充分,服务效果明显提升。同时,市气象台对决策服务材料模板进行优化,市公共服务中心对微信公众号栏目进行升级,市气象灾害防御技术中心利用微信群等多种形式对企业及时发布预警信息。在重大天气过程前后,全体成员参与天气复盘分析,力争让服务内容更细致、更生动。

融于“平常”,服务准备更充分

入汛以来,全市气象部门党员干部用实际行动彰显党员先锋岗的模范带头作用,有效应对汛期多轮极端灾害性天气。

自开展“人民至上、生命至上”主题实践活动以来,市气象部门统一行动,用服务成效说话。“决策服务走在前,要始终有自然灾害的风险防范意识。”市气象局副局长王龙学说。

在业务质量分析会上,围绕“质量提升年”行动,市气象局不断完善服务质量。从服务方式转变到行业部门提出的深度需求满足等问题,再到社会公众服务评价,气象预警服务实现“图音同步”,健全气象灾害风险预警联合发布机制,气象和水利部门共同推进全市山洪气象灾害预警信息靶向发布工作。

另外,推进“预警+重点行业”专项服务,加强天柱山机场气象服务,以专线接入方式提升服务时效性;加强与林业草原部门合作,发展森林火险监测、风险区划、预报预警、火灾保障的全流程服务。同时,与农业农村、交管部门联合开展农业气象灾害风险预警、交通气象风险预警产品研发,并联合开展发布工作。

用在“非常”,让预警跑得更快点

3月24日夜,安庆市岳西县再次遭遇强降水袭击,升级版的“96121”系统再次登场。

岳西县为山区县,强降水致多个乡镇出现地质灾害险情。25日1时,市气象台对部分山区防汛责任人开启新一轮电话靶向叫应。在此次强降水过程中,基层气象信息员发挥了重要作用,岳西县莲云乡资源规划所所长王利就是其中一员。24日,他接到市地质灾害防治指挥部办公室发出的地质灾害风险预警后,立即动员辖区内村组监测员,逐点逐户对地质灾害隐患点和切坡建房户进行巡查,劝说群众提前转移。25日上午,莲云乡腾云村西岭组发生一处泥石流。“人及时转移出来,没事就好。”王利仔细查看灾情,安慰受灾群众。

3月以来,全市遭多轮强降水袭击。截至6月13日,市气象局联合市自然资源和规划局发布地质灾害气象风险预警和提醒信息26期,通过“96121”电话叫应防汛责任人15次2633人次,保障了人民群众生命财产安全。

(作者:方海义 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈