当前位置:首页 > 支部风采

湖南省岳阳市气象局: 锻造“应急先锋”强化汛期服务

发布时间:2022年06月23日 来源:中国气象报社

在主汛期,气象预报员值班压力大,生理和心理承受着双重考验,可能是不少台站面临的情况。近日,湖南省岳阳市气象局整合人员队伍,通过组建气象灾害应急响应气象保障服务先锋队(以下简称先锋队),为预报员队伍减压增效,进行了一次创新尝试。

据介绍,先锋队成员以管理科室、气象灾害防御技术中心以及财务核算中心的年轻党员、入党积极分子为主。队员经过培训,与业务值班人员通力配合,共同强化汛期气象服务保障工作。

“这种方式,进一步规范了强降水监测、预报、预警服务,更好地实现了气象灾害应急响应气象保障服务的统一指挥、快速反应、分级负责、上下协同。”岳阳市气象局相关负责人介绍,此举将值班预报员从原先应急响应期间担负的事务性工作中解脱出来,减轻了他们的值班压力,可使其心无旁骛地专注于精准预报。

6月19日6时,雷达降水回波位于岳阳市君山区和岳阳楼区南部,降水时间预计约两小时,短时强降水容易造成城区内涝,影响交通。而这个时段,正是当地中考学生赶赴考场的时间。

在岳阳市气象台值班预报员的指导下,先锋队队员、岳阳市气象局执法队青年党员刘超迅速编发每小时一次的天气实况、雷达图、雨量图、简短预报及应对建议等服务信息,发至防汛相关部门,作出“防范城区内涝”的提醒。

收到气象信息后,岳阳楼区防汛抗旱指挥部副指挥长迅速召开防汛会商调度会,视频摸查城区内涝点积水情况,指挥调度开启城东南路泵站、南津港污水处理厂、市城投集团等相关泵站、溢流口,组织排涝工作,保障了全市交通顺畅。

“紧跟主班预报员的节奏,我补充做好微信服务和电话接听服务,通过一轮值班,更加了解了天气形势和部门需求。作为年轻党员,我非常享受这种体验。”刘超说。

“感受到了气象预报员的压力,也体验到了预报预警服务一线工作给人带来的获得感。”青年党员阳芳芳深有感触。

据统计,自6月18日14时岳阳市气象局启动气象灾害(暴雨)四级应急响应以来,先锋队队员15人实行四班轮岗。在市气象台主班预报员的指导下,滚动发布雨情信息、最新预报以及重点关注地区气象服务信息,为政府和相关部门提前部署、精确调度,组织防汛救灾工作等提供高效气象服务。

(作者:周静 陈世文 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈