当前位置:首页 > 支部风采

福建省宁化县气象台: 四“代”人共担当

发布时间:2022年06月23日 来源:中国气象报社

6月5日以来,持续性强降水侵袭福建省宁化县。宁化县气象人昼夜奋战在气象服务一线,其中不乏党员干部。他们当中,有坚守岗位的60后,有连续作战的70后,有风雨中逆行的80后,有历练中成长的90后,他们用实际行动,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

60后:临近退休不松劲

6月14日,曾满根从监控中发现观测场内地温场严重积水。为保证地温数据准确可用,他毫不犹豫地卷起裤脚,撑起雨伞,冲入大雨中的观测场,动手检测维护地温设备。

临近退休的老曾,每逢重要天气过程来临,总是不厌其烦地向台里的同事介绍往年重大灾害性天气预报服务中积攒的经验和教训,提醒年轻人应注意事项,用朴实的言行“传帮带”。

“现在气象台里就他的资历最老,经历过的风雨最多。有他坐镇,我们都更有主心骨了。”宁化县气象台台长罗凤兰说。

70后:持续作战不懈怠

“昨日我县出现暴雨,预计今天白天到夜里有暴雨,24小时雨量50~100毫米,最大小时雨强60毫米,请注意防范可能引发的中小流域洪水、山洪和城乡积涝、滑坡、泥石流等次生灾害……”6月18日7时10分,罗凤兰根据会商研判得出的天气预报结论,第一时间制作《重要气象信息专报》。

在罗凤兰看来,决策服务产品有两点必须考虑到位:必须要写明降雨时间、量级、落区及关注建议,必须要准确、及时地发送至政府及相关部门。

自6月4日启动暴雨应急响应以来,罗凤兰每天坚守在值班室,认真研判降水落区和量级,为政府部门提供及时、准确的决策服务材料,为老百姓提供更为精准的预报服务。

80后:不顾疲惫冲在前

6月17日6时,彻夜未眠的谢应龙眼睛泛着血丝,略显疲惫。正在查看雨情的他细心地发现安远镇和石壁镇的雨量远小于周边站点,在反复对比雷达、云图等资料后,确定是区域自动站出现故障继而导致数据出现问题。

他揉了揉干涩的眼睛,拍了拍脸颊,让自己更精神一些,随后立刻打电话向局领导申请派车维修,并叫醒副班接替他的值班工作。在等待司机的空隙里,他着手准备维修所需工具。

7时,大雨依旧如珠帘般落下。谢应龙穿上雨衣和雨鞋,手拿工具包,不顾疲惫,大步向前,逆风而行。

“故障无早晚,保障有时限。”谢应龙说,“身为预备党员,必须冲锋在前!”

90后:经受考验强本领

“连续熬夜,也挺过来了。”赖杰感慨道,“面对这次持续性强降水天气过程,最大的感受就是制作服务材料要逐字逐句推敲,做到认真、细致、严谨。”

在这次风雨历练中,他经受住了考验,快速成长,认真对待每一个数据,做好每一次天气预报及气象服务,慎之又慎,确保数据准确、服务周到。

雨,还在下,他们仍在坚守。风雨中,他们只是当地气象人参与防汛工作的缩影。但他们内心有一个共同信念,就是守土有责、守土尽责,用实际行动践行为人民服务的承诺。

(作者:林碧蓉 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈