当前位置:首页 > 支部风采

湖南省常德市气象局党员先锋队: 通宵抢修6小时 只为最快恢复数据传输

发布时间:2022年06月29日 来源:中国气象报社

6月21日夜里12点,位于湖南省常德花山的大气成分站出现故障,数据信息无法上传到省气象局信息中心。“汛期是关键时刻,最怕的就是设备故障。”常德市气象局装备保障人员祝明第一时间向业务科科长何炳文报告这个情况,何炳文初步判断为软件网络故障,当即决定上花山进行排查。

“接到电话的时候,我已经进入梦乡了。”作为装备保障人员的90后担当,入党积极分子刘志鹏担负起开装备保障车的任务,他接到何炳文的电话后,迅速前往单位与其他人汇合。

大气成分站位于常德花山山顶,离常德市区有20多公里的距离。而此时已是凌晨时分,何炳文带领祝明、刘志鹏上花山进行抢修。

在大气成分站内,就着手机的灯光,三人对仪器故障仔细排查,不断对采集软件、串口等进行测试。此时已经接近凌晨三点钟,大家都有些疲惫,何炳文鼓励道:“在防汛减灾的特殊时期,确保24小时的及时数据传输率至关重要。我们作为党员,冲锋在应急气象保障服务的第一线是职责所在,大家打起精神来,争取天亮之前,把数据上传出去!”

为了尽快锁定故障原因,何炳文向厂家技术人员打电话求助。通过对方的远程指导,他发现了仪器故障原因。为了解决问题,三人轮流进行测试,一遍又一遍地尝试。

“好了,传输成功。”经过6个小时的紧急抢修,仪器在22日早上6点恢复了正常,三人载着满满的成就感下山了。

(作者:蔡梦鸽 刘志鹏 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈