年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
第三届气象科技史研究学术研讨会第一轮通知
来源:中国气象局气象干部培训学院     
分享到:
 

有关单位:

  大气科学技术发展历史对于气象现代化建设和气象事业改革发展具有独特意义。加强气象科技史研究,对于探索大气科学关键创新、培养高素质科研人才并从历史史实角度促进科技引领与创新驱动、提高气象科技业务和管理人员培训效果及传承中华文化具有不可替代的重要价值。

  中国气象局气象干部培训学院2013和2015年分别成功召开了第一届、第二届“气象科技史研究学术研讨会”。为进一步促进气象科技史研究和科技创新,经研究决定2017年10月至11月间召开“第三届气象科技史研究学术研讨会”。会议将邀请中国气象局领导、院士、专家学者、国际相关研究机构同行,展示和交流大气科学和相关学科历史研究与创新研究的成果。

  一、会议主题

  “一带一路”背景下的气象科技史

  二、征稿范围

      通过对大气科学技术发展脉络的挖掘梳理,面向“一带一路”国家战略,深化对气象相关领域发展规律的认识,交流探讨大气科学技术发展历史中的科学问题,提出对大气科学技术未来发展的启示及有关学术观点。

  会议征稿范围包括但不限于以下方面:

  1.“一带一路”中气象科技史研究

  2. 24节气与现代经济社会发展

  3. 航空、军事、海洋气象发展脉络

  4. 中国大气科学技术历史与文明

  5. 中外气象科技交流史(西北科学考察90周年)

  6. 国际气象科技史

  7. 气象科技史人物、学派研究

  8. 以史为鉴的气象科技创新和人才培养研究

  9. 气象科技史学科建设及其他相关研究

  三、会议主办单位

  会议由中国科技史学会气象科技史委员会主办,中国气象局气象干部培训学院等单位承办。

  会议设立学术委员会和组织委员会,保障会议各项工作顺利进行。

  四、论文征集

  征集与会议主题相关的学术论文(字数一般不超过10000字)或详细摘要,可以提交中文或英文学术论文。除全体会议报告外,会议将根据论文提交情况安排分会场,以便相同议题有更加充分的集中交流机会。会议结束后,将遴选优秀论文结集出版或在《气象科技进展》及相关期刊上发表。

  五、会议费用

  为发展气象科技史研究,特别是为促进青年学子的成长,本次会议继续实行不收注册费的政策。交通费、住宿费自理。

  六、联系方式

  会议秘书处设在中国气象局气象干部培训学院,负责日常联络工作。

  联系人:陈正洪 电话:010-58994127

  张改珍 电话:010- 68408945 

  论文投稿和联系Email: qxkjshy@yeah.net

  网络投稿http://cn.mikecrm.com/7yjAhPA

  请同时使用两种方式。

  请有兴趣学者转发此会议信息。

  

  

  

  

  

  

  中国科技史学会气象科技史委员会

  中国气象局气象干部培训学院

  2017年5月31日

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]