年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
中国气象局办公室关于2017年第四季度气象政府网站抽查情况的公告
来源:中国气象局办公室     
分享到:
 

  根据国务院办公厅关于政府网站抽查工作有关文件要求,中国气象局办公室组织开展了2017年第四季度气象政府网站抽查工作。有关情况公告如下:

  一、抽查总体情况

  截至2017年12月20日,气象部门在全国政府网站信息报送系统填报运行中政府网站数量为129家,按照国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)政府网站季度抽查比例不低于30%要求,第四季度随机抽查气象政府网站40家,其中包括部级气象政府网站1家,福建、湖北、湖南、广东等省级气象政府网站4家,沈阳、徐州、绍兴、湖州、金华、舟山、丽水、宁波、南平、莆田、宁德、福州、龙岩、厦门、三明、烟台、临沂、日照、济南、滨州、东营、青岛、莱芜、枣庄、洛阳、南阳、江门、肇庆、梅州、深圳、东莞、广州、遂宁、凉山、巴中等市级气象政府网站35家。

  抽查发现,气象政府网站均按要求在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,能够及时回应网民留言问题。四季度,河北、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、河南、湖北、广东、海南等地针对网民留言信息,及时做好问题核实、整改和反馈工作,办理网民留言问题共计33条,办结率100%。此外,中国气象网在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏并按要求进行信息转载。

  二、存在问题及整改情况

  本季度所抽查的40家气象政府网站中,主要存在以下几方面问题:

  一是不可用链接数量总体上较上季度大幅减少,但个别网站不可用链接数量依然偏多。二是部分网站出现应更而未更栏目,出现信息更新不及时状况,个别网站出现空白栏目。三是个别网站互动回应较差,出现不可下载附件等情况。四是个别单位对政府网站信息报送系统信息核验把关不严,所属网站信息发生变化,没有按要求第一时间进行信息核改。

  针对抽查发现的问题,我局第一时间向相关单位反馈信息,提出按期整改要求,相关单位高度重视,认真迅速整改并按时提交整改报告。主要措施如下:

  一是针对抽查中发现的网站可用性、信息更新、互动回应等方面问题,借助第三方技术力量对问题进行精准定位,并对照有关标准及时整改到位。

  二是不断强化责任意识和工作指导力度,对气象政府网站管理职责、信息核验、网站下线、集约化建设、找错平台问题办理等重要事项提出明确要求,不断扎牢网站管理制度的笼子。

  三是不断提高网站纠错平台网民留言问题办理质量。及时批转网民留言问题,要求在规定时间内妥善回应网民问题,在提高办结时效的同时,对问题办理质量提出要求。

  总体看,本季度所抽查气象政府网站总体运行状况良好,不可用链接大幅减少,网民留言问题办理时效进一步提高。但抽查中发现,一些单位对政府网站抽查工作重要性认识不够、责任落实不到位,存在政策不清标准不明状况,一些网站尤其是市级气象政府网站人员技术保障不足,运维水平较低,起伏较大。气象政府网站相关单位要按照《政府网站发展指引》等文件要求,加大问题排查力度,持续加强网站监管与建设,确保气象政府网站安全、稳定、高效运行。

  三、下一步工作要求

  下一步,各单位要以落实《气象政府网站建设指南》为契机,认真贯彻好《政府网站发展指引》等文件要求,结合第三季度全国政府网站抽查情况通报相关要求,不断提升气象政府网站运维水平和管理水平。

  (一)领会精神,规范发展。按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设人民满意的服务型政府的要求,进一步加大《政府网站发展指引》贯彻落实力度,牢固树立“四个意识”,把好网站信息发布政治关,网站运行安全关。

  (二)统筹规划,推进集约。按照《政府网站发展指引》关于政府网站集约化建设要求,加强对政府网站统筹规划,尤其要加快政府网站集约化建设步伐,从根本上提升气象政府网站能力水平,逐步化解政府网站抽查风险。

  (三)完善机制,提升能力。在加强日常监管基础上,建立完善气象政府网站常态化监管机制。重点建立健全运维机制,规范信息发布流程,提升网站安全防护能力。落实好网站抽查年终目标管理考核工作,探索建立定期通报、约谈等问责机制。

  (四)加强监管,常抓不懈。层层落实责任,针对网站管理中突出问题和关键环节,加大管理力度,严格按照国办关于政府网站下线要求和流程,做好网站内容迁移、公告和基本信息变更报备工作,杜绝“擅自关停”“只关停不迁移内容”等问题。不断提高网民留言问题办结时效和问题办理质量。

  特此公告。

  中国气象局办公室

2017年12月20日

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]