年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
中国气象局办公室关于评选全国人工影响天气 工作先进集体和先进个人的通知
来源:中央气象局办公室     
分享到:
 

  国家人工影响天气协调会议各成员单位办公厅,工业和信息化部办公厅,各省、自治区、直辖市气象局,新疆生产建设兵团气象局,中国气象局各直属单位:

  近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在各有关部门、地方各级党委和政府的支持下,广大人工影响天气工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局以及国家人工影响天气发展战略,在保障国家粮食生产安全,服务经济社会发展和生态文明建设等方面发挥了积极作用,涌现了一批先进集体和个人。为表彰先进,弘扬正气,振奋精神,激励广大人工影响天气工作者锐意进取,扎实工作,经全国评比达标表彰工作协调小组批准开展全国人工影响天气工作先进集体和先进个人表彰活动,拟表彰先进集体20个,先进个人80名。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和条件

  (一)评选范围

  全国人工影响天气工作先进集体评选范围:从事人工影响天气工作的处级及以下单位。

  全国人工影响天气工作先进个人评选范围:从事人工影响天气工作的处级及以下个人。

  (二)评选条件

  1.全国人工影响天气工作先进集体评选条件

  全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的路线方针政策,模范遵守宪法及法律、法规,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,认真落实党风廉政建设“两个责任”,近5年单位和职工无违法违纪行为,并同时具备下列条件:

  (1)坚决贯彻落实国家人工影响天气工作的方针政策和法律法规,坚决贯彻落实中国气象局党组的各项决策部署,有较强的凝聚力和战斗力;

  (2)班子信念坚定、作风优良、团结协作、廉洁奉公,规章制度和工作机制健全,职工支持率高;

  (3)在组织实施和支持人工影响天气作业方面成绩突出,或在支持人工影响天气现代化建设等方面措施得力,或在人工影响天气关键技术研究中取得重大科技成果;

  (4)在人工影响天气其他方面做出突出贡献的。

  2.全国人工影响天气先进个人评选条件

  认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。具有较强的法律观念和法治意识,自觉遵守宪法和法律法规,严格遵守党的章程和其他党内法规,模范践行社会主义核心价值观,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,严于律己,清正廉洁。近5年从事人工影响天气工作(气象部门外可不受此限制),获得地厅级以上奖励或表扬优先,无违法违纪行为,并同时具备下列条件:

  (1)坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真执行党和国家人工影响天气工作的方针政策和法律法规;

  (2)热爱人工影响天气工作,有强烈的事业心、责任感,爱岗敬业,工作作风优良,品行端正,清正廉洁,在群众中有较高的威信,模范带头作用突出;

  (3)具有较高的职业技能和业务水平,认真履行岗位职责,工作业绩突出,为人工影响天气工作做出突出贡献;

  (4)在人工影响天气其他方面做出突出贡献的。

  (三)推荐名额分配

  推荐名额先进集体37个,先进个人85名(具体分配详见附件1)。

  二、评选程序

  评选表彰工作坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的方式进行推荐。严格执行“两审三公示”制度,即实行初审和复审两次审核,实行所在单位、省级和全国公示三级公示。

  (一)由拟推荐对象所在单位根据评选条件,民主择优推荐,经领导班子集体研究审议提出拟推荐对象。

  (二)拟推荐对象按照管理权限,自下而上,逐级推荐上报。各推荐单位要对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及拟推荐对象的基本情况和事迹等进行严格初审,提出初审推荐对象,并负责组织本地区、本部门初审推荐对象的征求意见工作。

  (三)中国气象局将根据推荐工作情况,初审研究确定正式推荐对象后反馈给各推荐单位。各推荐单位在本地区、本部门和正式推荐对象所在单位范围内对正式推荐对象进行公示(公示时间为5个工作日,公示内容包括推荐对象基本情况和主要先进事迹等)。

  (四)各推荐单位在本地区、本部门和正式推荐对象所在单位范围内公示无异议后,在规定时间内,将正式推荐材料报送中国气象局。

  (五)中国气象局对正式推荐的集体和个人进行复审,确定拟表彰对象,并在全国范围内公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,研究确定表彰对象。

  各推荐单位根据分配名额,负责本地区、本部门符合条件的集体和个人的评选推荐工作。其中,民航系统(含民航空管和机组)由中国民用航空局统一推荐,相关院校和企业由中国气象局相关职能司统一申报,并参照以上程序开展。计划单列市气象局的评选推荐工作由所在省气象局负责。

  各推荐单位要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质报送推荐材料,过时不报视为自动放弃。表格电子版可到中国气象局门户网站“通知公告”栏目下载(网址:www.cma.gov.cn),并严格按照填表说明填写相关表格,不得随意更改格式。

  三、评选要求

  (一)坚持面向基层、面向业务一线。重点面向基层和工作一线,特别是人工影响天气作业指挥、飞机和地面作业、空域保障、信息共享、安全生产、业务建设、运行保障、装备生产保障等单位和人员。副司局级或相当于副司局级以上单位和个人以及县级以上党委、政府不参加评选,处级干部比例控制在20%以内。在事业单位担任领导职务、具有高级职称且继续从事教学、科研等方面工作的专家和学术带头人,可按科研人员推荐。2012年已获评为全国人工影响天气先进单位和先进个人的,近年来没有新的突出贡献,此次可不再推荐。

  (二)坚持评选标准、严格审查把关。一是被推荐人选是机关事业单位人员的,须经纪检监察、卫生计生等部门签署意见,并按照干部管理权限,征得有关部门同意。二是被推荐人选是企业负责人的,须经当地县级以上工商、税务(国税、地税)、环保、人力资源社会保障、卫生计生、安全生产等部门签署意见,国有企业负责人还须经纪检监察、审计等部门签署意见。三是坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性。严把政治关、条件关、事迹关,确保推荐程序的规范性、推荐材料的真实性。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后取消所在单位推荐对象的评选资格和相应的推荐名额,不得递补或重报。

  (三)严肃工作纪律、加强监督检查。对在评选工作中有严重渎职或弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以严肃处理;对已受表彰的集体或个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获称号,并收回奖牌、证书等,并视情况追缴所获物质奖励。

  (四)按时报送推荐材料。

  8月31日前,各推荐单位将初审推荐材料(纸质版一式2份,附电子版光盘)报中国气象局。初审推荐材料包括:初审推荐工作报告、《全国人工影响天气工作先进集体初审推荐表》(附件2)、《全国人工影响天气工作先进个人初审推荐表》(附件3)、《全国人工影响天气工作先进集体和先进个人初审推荐对象汇总表》(附件4)、《机关事业单位干部征求意见表》(附件7)、《企业负责人征求意见表》(附件8)等。初审推荐工作报告包括初审推荐工作组织、征求意见、推荐意见等内容。

  9月28日前,各推荐单位将正式推荐材料(纸质版一式3份,附电子版光盘)上报中国气象局。正式推荐材料包括:正式推荐工作报告、《全国人工影响天气工作先进集体推荐审批表》(附件5)、《全国人工影响天气工作先进个人推荐审批表》(附件6)、公示材料原件等。其中先进事迹材料分为推荐对象综合表现、主要事迹两部分,字数控制在1500字以内。

  四、奖励办法

  坚持物质奖励与精神奖励相结合,以精神奖励为主的原则。获奖的先进集体授予“全国人工影响天气工作先进集体”称号,颁发证书和奖牌,先进个人授予“全国人工影响天气工作先进个人”称号,颁发证书、奖金。

  请各地区、各部门确定负责此项工作的联系人,并填写评选工作联系表(见附件9),于8月27日前传真并将电子版发送至中国气象局,以便工作联络。

  联系方式:

  中国气象局减灾司 邵洋 010-68404452

  中国气象局人事司 万欣 010-68406521

  传真:010-58994485

  Email:renshibiaozhang@163.com

  通信地址:北京市海淀区中关村南大街46号

  邮政编码:100081

  中国气象局办公室

  2018年8月22日

 

附件1 全国人工影响天气工作先进集体和先进个人推荐名额分配表.doc

附件2 全国人工影响天气工作先进集体初审推荐表 .doc

附件3 全国人工影响天气工作先进个人初审推荐表 .doc

附件4 全国人工影响天气工作先进集体和先进个人初审推荐对象汇总表.doc

附件5 全国人工影响天气工作先进集体推荐审批表.doc

附件6 全国人工影响天气工作先进个人推荐审批表.doc

附件7 机关事业单位干部征求意见表.doc

附件8 企业负责人征求意见表.doc

附件9 评选工作联系表.doc

  [打印本页] [字号   ] [关闭]