年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
中国气象局关于报送十三届全国人大一次会议代表建议办理工作总结的函
来源:中国气象局     
分享到:
 

  全国人大办公厅:

  根据《关于交办十三届全国人大一次会议代表建议的通知》(常办联字〔2018〕20号)要求,现将我局办理代表建议有关情况函告如下:

  一、基本情况

  2018年,我局承办的十三届全国人大一次会议代表建议共2件,其中会办1件、分办1件。会办件为王辉忠代表提出的《关于加大修法力度推进数据共享,进一步深化“放管服”改革优化营商环境的建议》(第1088号),涉及气象部门防雷许可及相关法律法规修订问题。分办件为王成等11名代表提出的《关于完善相关法律法规,支持投融资体制改革的建议》(第4496号),涉及气象探测环境审批权限和防雷许可问题。我局今年承办的代表建议数量较少,且都集中在行政许可方面,体现了代表对“放管服”改革的高度关注。

  二、办理和采纳情况

  我局承办的十三届全国人大一次会议代表建议已按要求办结。我局办理工作认真细致,对代表合理化建议积极吸收和采纳,在办理的2件建议中,办理结果全部为A类(即所提问题已经解决或在本年度内能够基本解决,以及所提问题已有规定,承办单位已明确说明了有关情况)。

  三、主要做法和经验

  (一)领导重视,机制完善。局领导对办理工作非常重视,党组书记、局长刘雅鸣传达了人大会议精神,对贯彻落实会议精神和代表建议办理工作做出部署;有关分管副局长亲自审核把关、矫梅燕副局长签发回复代表的函件。同时,按照《中国气象局办理人民代表大会代表建议和人民政治协商会议代表建议办法》,我局建立了由办公室牵头、机关各职能部门根据职责具体办理、分管局领导审核把关、办公室统一回复的办理工作机制。

  (二)周密部署,责任到人。我局对承办的代表建议进行了研究分析,制定了办理工作方案。方案根据代表建议内容,按照职能进行任务分解,落实到法规司、办公室、预报司、观测司等职能司研究办理。同时,各职能司指定专人承办,使办理工作落到实处。

  (三)主动沟通,充分协商。在代表建议办理过程中,承办人员通过电话、短信、邮件等多种方式,积极与代表联系,通报办理情况,协商具体办理事宜,征求代表对复函的意见,努力争取代表满意。

  (四)加强督办,重视公开。我局建立了办理工作台账,制作了任务交办清单,明确了办理要求和办理时限,办公室按照时间节点跟踪催办。此外,认真落实办理结果信息公开要求,我局承办的2件建议办理结果全部在中国气象局门户网站中公开。

  中国气象局

  2018年8月27日

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]