年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
中国气象局办公室关于2018年第四季度
气象政府网站抽查情况的公告
来源:中国气象报社     
分享到:
 

  按照国务院办公厅关于政府网站抽查工作有关要求,中国气象局办公室组织开展了2018年第四季度气象政府网站抽查工作,有关情况公告如下:

  一、总体情况

  根据国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)等文件关于政府网站抽查工作要求,中国气象局办公室组织开展了2018年第四季度气象政府网站抽查工作。截至2018年12月20日,气象部门在全国政府网站信息报送系统填报运行政府网站数量为32家,按不低于30%抽查比例要求随机抽查19家网站,其中包括部级网站1家,山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省级网站18家,抽查结果均合格。

  抽查发现,中国气象网在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏并按要求进行信息转载。各级气象政府网站均在首页显著位置添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。本季度,北京、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、广东、重庆、陕西、青海等地气象政府网站及时妥善办理网民留言问题共计40条,按期办结率100%。针对2018年第三季度全国政府网站抽查情况通报情况,督促各级气象政府网站认真落实有关要求,举一反三,加大自查整改力度,确保政府网站处于良好运行状态。

  按照有关要求积极推进气象政府网站集约化建设,目前已将独立存在的地市级气象政府网站功能迁移至上一级政府网站平台,初步实现国省两级“1+31”网站架构,省级气象政府网站逐步向国家级平台迁移。由于该项工作涉及网站点多面广、技术性强,部分网站目前暂处于调试过渡期,相关工作正稳步推进中。

  二、存在问题和整改措施

  本季度所抽查的19家气象政府网站中,主要存在以下几方面问题:

  一是个别气象政府网站不可用链接数量偏多,网站信息更新频率不达标,主要体现在动态要闻、政策文件、通知公告栏目更新不及时。二是个别网站互动回应不足,政务咨询、调查征集类栏目开展活动不充分。三是个别网站协同联动栏目开设不规范,办事服务内容不准确。四是部分网站底部功能区标存在元素缺失现象。

  针对以上发现的问题,主要采取了如下整改措施:

  一是及时整改到位。按照室领导要求,及时向相关单位反馈抽查报告、通报抽查情况、明确整改要求和时限,相关单位高度重视,认真迅速整改并反馈整改报告。二是规范集约流程。针对当前气象政府网站集约化推进情况,敦促相关单位认真落实国办有关文件要求,严格规范市级网站下线标准和流程,并做好后续工作。三是加强信息核改。基于集约后省级网站域名等相关信息变更情况,各单位要及时做好全国政府网站信息报送系统信息核改工作。四是完善网站标识。各单位对照标准,规范完善政府网站标识添加。

  三、下一步工作要求

  (一)压实责任,完善网站监管常态化机制

  认真落实国务院办公厅相关文件精神和局党组部署,以政府网站集约化建设为契机,进一步完善气象政府网站常态化监管机制,落实主体责任,明确责任分工,为网站健康运行提供充足人员和资源保障,实现网站全流程管理,推动气象政府网站在更高的平台实现高质量运行。

  (二)严格标准,不断提升网站公共服务水平

  在深化网站集约化过程中,严格按照《政府网站发展指引》标准要求完善信息发布、解读回应、办事服务、气象服务和互动交流等网站功能,提升气象政府网站公共服务水平。中国气象网要发挥好政务公开第一平台和政务服务总门户作用,各级气象政府网站加强联动。

  (三)强化监管,落实网站年度目标管理考核

  我局已将政府网站抽查结果纳入年度目标管理考核,中国气象局办公室将加强政府网站日常监管,严格做好政府网站考核评价、通报和督查问责等工作。继续加强与国办信息公开办等管理部门沟通,寻求指导帮助。

  特此公告。

  中国气象局办公室

  2018年12月20日

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]