年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
深圳市气象局关于招聘“粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳)”专业技术人才的公告
来源:深圳市气象局     
分享到:
 

  粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳)(以下简称“预警中心”)(具体名称以正式成立后名称为准)正在筹建中,是中国气象局、广东省和深圳市为了推进落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》及配套工作要点和行动计划,由中国气象科学研究院、广东省气象局、深圳市气象局共同举办的事业单位,不定级别,不定编制,实行企业化运行管理,业务主管单位为中国气象局,行政上隶属深圳市政府,由深圳市气象局归口管理。预警中心具体筹建工作由深圳市气象局负责推进。

  预警中心主要职责一是建立气象防灾减灾协同机制,开展粤港澳大湾区台风、暴雨等极端天气预警预报关键技术、前沿技术研究;二是攻关粤港澳大湾区区域数值预报模式核心技术,并不断取得突破;三是建设粤港澳大湾区气象科技创新中心和科研成果转化基地;四是指导粤港澳大湾区台风、暴雨等气象灾害及其次生、衍生灾害的预警预报。

  为广泛招募气象高水平人才,提升服务大湾区发展的能力,由深圳市气象局代预警中心面向国内外组织发布此招聘专业技术人才的公告,现将本批次招聘有关事项公告如下:

  一、招聘岗位及名额

  本批次计划招聘专业技术人才5名,具体岗位和名额如下:

序号

人员类别

岗位名称

招聘人数

1

科研人员

首席科学家

1

2

一级研究岗

1

3

二级研究岗

2

4

三级研究岗

1

  二、应聘基本条件和要求

  (一)基本条件

  1.政治思想素质高,品行端正,遵纪守法;

  2.爱岗敬业,有较强的事业心和责任感;

  3.适应岗位要求的身体条件;

  4.招聘人员年龄、相关资格、工作经历等时间的计算,均截至2019年9月1日。

  (二)有下列情形的,不接受报名

  1.正受司法机关立案侦查或纪检部门和监察机关立案审查的;

  2.党纪处分所规定的提任使用限制期未满的;

  3.受政纪处分尚未解除的;

  4.有不符合职务任职要求的其他情况的。

  三、应聘岗位条件

  (一)首席科学家

  1.应聘条件:需满足以下条件之一

  (1)国家“千人计划”入选者;

  (2)教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;

  (3)国家杰出青年基金获奖者;

  (4)国家重大重点研发计划的负责人;

  (5)“国家特支计划”领军人才;

  (6)国家科技三大奖项二等奖以上获奖者(排名前2)。

  2.主要职责

  (1)负责制定所引领学科的发展和建设规划并组织实施,带领中心各学科团队赶超或保持国际先进水平;

  (2)申请和主持国家重点或重大科技项目,组织中心人员申报广东省和深圳市的各类重点或重大科技项目;

  (3)负责中心研究团队的建设,学术骨干的引进和培养;

  (4)与“预警中心”主任合作完成理事会交办的其它任务。

  (二)一级研究岗

  1.应聘条件

  年龄45岁以下,获得气象学、大气物理、大气探测等相关专业博士学位或国内一流高校、科研院所、业务单位副高级及以上职称;研究方向为天气学、数值天气预报模式、大气物理、大气探测、卫星气象、计算机科学与技术或人工智能;近5年的学术业绩需满足以下条件之一:

  (1)以第一或通讯作者在国际主流刊物上发表SCI索引论文3篇以上或作为第一作者或通讯作者在本学科国内核心期刊上发表论文5篇以上;

  (2)作为主持人主持并完成1项国家级科研项目;

  (3)国家科技三大奖项二等奖以上获得者,省部级科学技术类奖项一等奖(排名前5)、二等奖(排名前3),三等奖(排名第1)获得者;

  (4)其他学术地位、水平与此相当的人选。

  2.主要职责

  (1)资料同化方法研究与应用

  (2)热带灾害性天气动力学机理分析与预报应用;

  (3)数值天气预报的预测理论和方法研究;

  (4)主持或参与申报、开展各类科研项目;

  (5)协助学科主任完成指定的其它任务。

  (三)二级研究岗

  1.应聘条件:

  年龄40岁以下,获得气象、计算机、数学等相关专业硕士及以上学位或国内一流高校、科研院所、业务单位中级及以上职称;研究方向为天气学、数值天气预报模式、大气物理、大气探测、卫星气象、计算机科学与技术或人工智能;近5年的学术业绩需满足以下条件之一:

  (1)以第一或通讯作者在国际主流刊物上发表SCI索引论文1篇以上或作为第一作者或通讯作者在本学科国内核心期刊上发表论文3篇以上;

  (2)作为主持人申请并获得国家级科研项目;

  (3)国家科技三大奖项二等奖以上获得者,省部级科学技术类奖项一等奖、二等奖(排名前5),三等奖(排名前3)获得者;

  (4)其他学术地位、水平与此相当的人选。

  2.主要职责

  (1)资料同化方法研究与应用

  (2)热带灾害性天气动力学机理分析与预报应用;

  (3)数值天气预报的预测理论和方法研究;

  (4)主持或参与申报、开展各类科研项目;

  (5)协助学科主任完成指定的其它任务。

  (四)三级研究岗

  1.应聘条件:

  年龄35岁以下,获得气象、计算机、数学等相关专业硕士学位,近5年的学术业绩需满足以下条件之一;

  (1)以第一作者在本学科的国外期刊或国内核心期刊发表论文2篇以上;

  (2)作为主持人申请并获得省部级项目;

  (3)获得省部级及以上科学技术类奖项;

  (4)其他学术地位、水平与此相当的人选。

  2.主要职责

  (1)资料同化方法研究与应用

  (2)热带灾害性天气动力学机理分析与预报应用;

  (3)数值天气预报的预测理论和方法研究;

  (4)主持或参与申报、开展各类科研项目;

  (5)协助学科主任完成指定的其它任务。

  三、相关待遇

  1.薪酬待遇按深圳市人社局、财政局审核的薪酬体系方案,以提交预警中心理事会最终批准的方案为准,并按有关标准执行(参考标准:首席科学家120万/年,一级研究岗50万/年,二级研究岗45万/年,三级研究岗35万/年),详情面议;

  2.协助申请享受深圳市、福田区以及深港科技创新合作区相关的人才政策,以及国家、广东省、深圳市各级别科研项目绩效奖励和相关科研成果转化奖励,具体按申请结果而定。

  四、报名及资格审查

  (一)报名。报名以电子邮件报名方式进行,报名时间自公告之日起,截止至2019年12月31日(以报名电子邮件时间为准,根据报名情况分批次组织面试)。报名时请提供以下材料:

  1.《粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳)2019年招聘报名表》(见附件);

  2.个人简历、毕业证、学位证、专业技术资格证书、论文、成果等相关证明材料的电子版或纸质扫描件;

  3.将以上电子版或扫描件材料发送至邮箱 yuegangao@weather.sz.gov.cn,报名表需在“本人承诺”一栏由本人手写签名后扫描。

  (二)资格初审。根据报名者提交的资料,核对并审查是否符合报考职位的资格条件。不符合条件的,取消报名资格;符合条件的,经审定后电话通知参加考试。

  (三)考试。

  考试形式为面试。应聘人员携带个人身份证件参加现场面试。

  (四)结果公布

  根据面试结果,确定进入体检环节人选,并在深圳市气象局网站公布。

  (五)体检

  拟聘人员携带本人身份证、近期一寸正面免冠彩色相片1张,按时参加体检。不按时参加体检者,视为自动放弃。体检时间及体检医院均另行通知。

  (六)公示

  根据考试和体检结果,确定拟聘人员并进行政审,通过审查人员的基本情况、拟聘岗位等信息在深圳市气象局网站上进行公示。

  (七)办理聘用手续。对通过政审、体检,且公示无异议的人员,待预警中心正式成立后由预警中心统一组织签订聘用(劳动)合同,办理录用手续。

  联系人:药蕾

  联系电话:(0755)82511630(工作日9:00至12:00、 14:00至18:00)

  附件:1.粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳)

  2019年招聘岗位汇总表

  2.粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳)

  2019年招聘报名表

 

粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳)2019年招聘报名表.docx

粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(深圳)2019年招聘岗位汇总表.xlsx

  [打印本页] [字号   ] [关闭]