年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>通知公告

 
中国气象局办公室关于2020年第一季度气象政府网站和政务新媒体检查情况的公告
来源:中国气象局办公室     
分享到:
 

  根据《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)等文件要求,中国气象局办公室开展了2020年第一季度气象政府网站和政务新媒体检查工作。有关情况公告如下:

  一、检查情况

  截至目前,气象部门在全国政府网站信息报送系统填报运行政府网站数量为32个,按100%比例进行了检查,包括部门门户网站1个,省级网站31个,检查气象政务新媒体64个,检查结果均合格。所检查的网站和新媒体中,没有发现安全、泄密等严重错情,总体保持良好运行状态,但部分网站存在栏目信息更新不及时、栏目设置不规范等问题,个别网站存在留言公开不规范以及办事平台未规范细化办事指南事项内容等问题。针对发现的问题,中国气象局办公室及时向相关单位反馈情况,督促整改,各单位认真及时整改到位并反馈整改情况。在做好季度检查工作基础上,督促相关单位对照有关标准要求,举一反三,做好日常监管和自查自纠工作,进一步提升网站和新媒体科学化规范化管理水平。

  二、政府网站年报发布工作情况

  本季度,中国气象局办公室按国办通知要求组织开展了气象政府网站年度报表发布工作,各级气象政府网站均及时规范填报了年度工作报表并在网站首页显著位置发布,中国气象局办公室按要求填报并发布了政府网站年度监管工作报表,在此基础上,中国气象网开设专栏,对工作报表和监管报表进行了公开。

  三、下一步工作

  (一)提高站位,做好重大节点安全防护工作。各单位要提高站位,树立“红线”意识,妥当做好重大节点气象政府网站和政务新媒体信息发布和安全防护工作,严格信息审核,发现问题及时妥当处置,不断提升政务服务水平。按计划规范做好中国气象网改版工作,确保改版期间网站安全稳定运行。

  (二)对标标准,持续提升规范化管理水平。针对检查中发现的突出问题,各单位要对照国办新标准新要求持续提升网站集约化建设水平,重视政务新媒体管理。对于部分网站栏目信息更新不及时、出现栏目空白、未规范细化办事指南事项内容、互动交流不充分不规范等突出问题,各单位对照标准一次性整改到位,对于网站必须设立且需要高频率更新的栏目要由专人维护更新,避免出现“僵尸”栏目。

  (三)落实责任,强化常态化管理机制建设。各单位要进一步提高认识,高度重视政府网站和政务新媒体检查工作,摒弃“突击式”应付抽查思想与做法,建立完善网站监管常态化机制,强化对气象政府网站常态化管理。政府网站和政务新媒体检查结果已纳入年度目标管理考核,中国气象局办公室将按要求加大考核力度,对自查走形式、整改不到位,问题突出的单位进行约谈通报,并在年终考核时扣分。

 

  

  中国气象局办公室

  2020年3月27日

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]