当前位置:首页 > 通知公告

2021中国天然氧吧评价结果发布

发布时间:2021年12月29日 来源:气候生态评价中心

  今天,中国气象局正式发布2021年度中国天然氧吧评价结果。

  中国天然氧吧是中国气象局国家气候标志首批品牌之一,通过挖掘高质量的生态旅游气候资源开展生态产品价值转化,是贯彻国家生态文明建设和乡村振兴战略、落实国务院关于建立健全生态产品价值实现机制的一项创新举措。2018年被写入《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,2020年被列入第二批全国创建示范活动保留项目目录。

  2021年中国天然氧吧新增56个

  中国天然氧吧评价工作自2016年起正式启动,每年开展一次。符合基本条件的地区自愿申报,由中国气象局公共气象服务中心根据评价标准,组织对申报地区的生态环境质量、旅游气候资源、生态保护、生态发展以及旅游设施配套情况等进行综合评价,通过评审的地区获得中国气象局授予的“中国天然氧吧”称号。

  今年全国共有82个地区申报中国天然氧吧。经审核,北京市密云区等56个地区获得中国天然氧吧称号。到2021年底,全国共有249个中国天然氧吧地区,覆盖27个省(区、市)。

  中国天然氧吧经济和社会效益显著

  该项工作得到了各地政府的积极响应、各级气象部门及相关行业部门的热情参与、社会媒体的大力助推,品牌效益显著提升,有力促进了各地经济社会的发展。

  在经济效益方面,虽然受新冠肺炎疫情影响,近两年全国旅游市场规模普遍呈断崖式下滑,但中国天然氧吧2018~2020年的旅游人数和旅游收入均有半数地区逆势增长。其中,新疆特克斯旅游收入增长率达到128%;河南新县和湖南江华分别增长了109%和104%。

  在社会效益方面,近两年中国天然氧吧传播声量(媒体报道数量)明显走高。舆情数据显示,过去一年,中国天然氧吧传播总声量为530481,193家氧吧平均传播声量2749。和上一年度相比,中国天然氧吧总传播声量增加了470418,其中,平均声量增加了2227,为上一年度的5.3倍。中国天然氧吧的品牌影响力逐渐扩大,更频繁地走进媒体和大众视野。

扫一扫分享至朋友圈