年月

当前位置: 首页>政务信息>政务公开嵌套>年度报告

中国气象局2011年政府信息公开年度报告

来源:   发布时间:2012年02月28日15:05
分享到:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可以在中国气象局网站(www.cma.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与中国气象局办公室联系(地址:北京市海淀区中关村南大街46号;邮编:100081;联系电话: 010-68407251)。

一、概述

2011年,中国气象局认真贯彻落实《条例》精神,坚决贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,坚持以防灾减灾、服务民生为宗旨,以政府信息公开为抓手,切实推进气象部门政务公开工作,取得了显著成效。特别是作为中国气象局政府信息公开重要平台的中国气象局官网和中国天气网,再接再厉,再创佳绩。在2011年“第六届中国特色政府网站评选活动”中,中国气象局官网在同级政府网站绩效评估中排名第三,荣膺“用户满意奖”;中国天气网在国内服务类网站中排名第一,全球气象类网站排名第二。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

中国气象局主动公开的政府信息内容包括:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、部门预算、工作动态等行政信息,以及天气预报、天气实况等公众气象服务信息。2011年,增加了“三公经费”信息的公开。

(二)公开形式

1.互联网气象网站。中国气象局主办的信息发布网站主要包括中国气象局官网(www.cma.gov.cn)和中国天气网(www.weather.com.cn)。中国气象局官网重点发布政务信息,中国天气网主要发布公众气象服务信息。2011年,中国气象局官网和中国天气网紧密围绕公共服务主动公开信息。针对西安世园会、深圳大运会、“天宫一号”“神州八号”发射对接等重大活动,认真制定气象保障服务信息发布方案,及时发布气象信息和服务指南。针对西南干旱、长江中下游旱涝急转、热带气旋、华西秋汛、大雾寒潮等灾害性天气气候事件,广泛传播预报预警信息,着力普及科学防灾知识,及时为公众增信释疑,进一步提升公共气象服务综合效益。中国气象局官网不断加大主动公开政府信息的力度,并坚持受理网上信息公开申请,多方面满足公众对气象部门政府信息公开的需要,全年共发布中国气象局文件40多份,制作专题87个、访谈62个、新闻发布会现场直播12期,累计发布文稿75684篇;中国天气网共发布天气资讯12690条、国家级气象灾害预警629次、省地市预警共计75190次,制作热点问题专家访谈145期、专题现场报道15次 同时,组织全国气象部门积极探索通过气象官方微博等新媒体手段发布气象信息、普及气象知识、回应社会关切。

2.新闻发布。中国气象局全年组织新闻发布会、媒体通气会18次,接待国内外媒体350余家(次),其中与国新办联合召开新闻发布会1次,与陕西省气象局通过远程视频系统召开新闻发布会1次。协调领导专家接受采访800余次、组织新闻通稿146篇。在《人民日报》等中央主流平面媒体刊发气象工作新闻300余篇、推出重大气象专题报道30余次、局领导署名文章10余篇,与新华网、人民网、中国政府网等合作开展领导专家访谈30余次。协调中央电视台等影视媒体播发气象新闻5000余条、专题报道10余次。

3.新闻媒体。中国气象局与人民日报、中央电视台、新华社、中央人民广播电台、中国政府网等社会主流媒体紧密联系,广泛报道气象工作动态和气象服务信息。同时,充分发挥中国气象报、中国气象频道等部门媒体的作用,保障每日多频次、多角度、广范围地向社会公众发布气象部门信息。中国气象报及时报道中国气象局重大决策部署,强化重大气象新闻权威发布和舆论引导功能,并定期推出《气象信息员专刊》。中国气象频道作为中国气象局主办的气象服务专用频道,实现了在全国30个省(区、市)落地覆盖,全年共发布气象工作动态和气象灾害新闻2400余条、灾害预警信息1200余次、预报类节目1200多期,制作的《变暖的地球》获得第28届中国电影金鸡奖最佳科教片奖。

4.图书出版。2011年,通过形式和内容创新,中国气象局组织开发了一大批气象防灾减灾图书和作品,积极推动进学校、进农村、进社区、进企业。如针对中小学气象科普教育的校园气象站系列丛书之《中小学气象科技活动教材——气象科技活动》(上、下册)、小学生防灾减灾科普漫画故事丛书——《虎嘟嘟魔幻大历险》等;针对减缓和应对气候变化问题的《应对气候变化——中国在行动(2011)》(中英文版)、《全新世气候变化》、《恶劣空间天气事件——解读其对社会与经济的影响》、《群落生态学》、《气候变化故事》、《寻找绿色低碳建筑》等;针对为农服务的《柑橘优质高产与气象》、《棉花优质高产与气象》等。与此同时,积极做好图书下乡工作,中国气象局组织出版的9种图书入选“农家书屋”目录,并广受农民欢迎,如《农村气象防灾减灾科普丛书》(20种一套)中大部分图书的发行量超过5万册,其中《气候与农事》一书发行量达18万册。

5.气象科普。中国气象局高度重视气象科普工作,通过多种形式积极向公众普及气象科学知识,提高公众防御气象灾害和应对气候变化的意识和能力。组织开展了“世界气象日”“防灾减灾日”“全国科技周”等活动,协调9000余名气象专家、科普志愿者参与。联合多部门、组织全国31个省(区、市)气象局开展“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动。打造“校园气象站”科普品牌,形成“四位一体”推进模式。举办第30届“全国青少年气象夏令营”,21个省(区、市)的170多名中小学生参与。在深圳大运会、西安世园会举办期间,借助气象服务手册、气象服务志愿者、气象官方微博普及气象知识。2011年,各级气象部门组织科普活动1500余次,发放气象科普材料600余万份,直接受众达300多万人。其中中国气象局园区接待参观105批、共6338人。

6.其它方式。大力加强农村气象灾害预警信息发布系统建设,全国农村气象手机短信用户达3000万,建成农村高音喇叭逾10万个、乡村电子显示屏近7万块。农村气象信息服务站近4万个,覆盖68%的乡镇。农村气象信息员队伍49万余人,覆盖71%的村。形成了以浙江德清、重庆永川等为代表的气象为农服务新模式,推广了乡镇气象灾害应急准备认证、“涉农专家联盟”、重大服务对象信息库、农业气象“直通式”服务等好做法,农村气象防灾减灾能力进一步提升,气象信息服务“三农”越来越广泛和深入。

三、依申请公开政府信息情况

2011年共受理申请11件,主要涉及气象观测数据,已全部按照规定办理完毕。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

2011年,中国气象局没有因依申请公开信息而收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,中国气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2011年,中国气象局政府信息公开工作虽然取得了显著成效,但也存在一些不足。主要表现在:公开内容有待随着经济社会发展和人民需求提高不断充实;公开形式有待随着网络媒体发展进一步完善和创新;直属下属单位政府信息公开指导工作有待进一步加强。

2012年,中国气象局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步深化政务公开加强政务服务,不断充实人民群众最需要的信息公开内容,加强政务微博建设并使之成为政府信息公开的快捷窗口,加强顶层设计进一步规范各级气象部门政府信息公开工作,为人民群众提供更好的信息服务。

附件下载:
中国气象局2011年政府信息公开年度报告.doc
分享到: