年月

当前位置: 首页>政务信息>政务公开嵌套>年度报告

中国气象局2012年政府信息公开年度报告

来源:   发布时间:2013年02月28日15:05
分享到:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可以在中国气象局网站(www.cma.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与中国气象局办公室联系(地址:北京市海淀区中关村南大街46号;邮编:100081;联系电话: 010-68407251)。

一、概述

2012年,中国气象局认真学习和贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,紧紧围绕国家发展大局和民生需求,继续深化改革开放,着力提高气象预报预测、气象防灾减灾、气象服务“三农”、应对气候变化的能力和水平。同时,按照党中央、国务院的统一部署,以深化政务公开、提高政务服务水平为目标,完善公开制度,规范公开程序,丰富公开内容,政府信息公开工作有序开展。作为中国气象局政府信息公开重要平台的中国气象局网站和中国天气网继续获得好评,中国气象局网站在“第七届中国特色政府网站评选活动”中,公众留言栏目获2012年政府网站政民互动“精品栏目奖”;中国天气网在国内服务类网站中排名第二,在全球气象类网站中排名第二,在第二届中国旅游产业发展年会上荣获“2012中国旅游气象服务贡献奖”;中国天气网微博荣获央视网2012年最有影响力政务微博称号,粉丝已达141万。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

中国气象局主动公开的政府信息内容包括:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、突发气象灾害事件处置、行政许可规定、人事管理、重大项目执行、招标采购、部门预算、“三公”经费、工作动态等行政信息,以及气象灾害预警、天气预报、天气实况等公众气象服务信息。

(二)公开形式

1.互联网气象网站。中国气象局主办的信息发布网站主要包括中国气象局网站(www.cma.gov.cn)和中国天气网(www.weather.com.cn)。中国气象局网站主要发布政务信息,全年发布专题117个、访谈90个、新闻发布会现场直播12期,累计发布文稿94236篇;页面浏览量约为2427万页,月均浏览量达202万页。中国天气网主要发布公众气象服务信息,全年共发布天气资讯12140条、国家级气象灾害预警651期,上线专题224个,制作热点问题专家访谈170期、专题现场报道8次。中国天气网微博也积极发布气象信息、普及气象知识、回应社会关切。

中国气象局网站和中国天气网重视做好公共气象服务信息发布工作。针对全国“两会”、中国共产党第十八次全国代表大会、第三届亚洲沙滩运动会、第七届全国农民运动会、第二届亚洲青少年运动会等重大活动,认真制定气象保障服务信息发布方案,及时发布气象信息和服务指南;针对连续多个台风集中登陆、云南彝良地震、甘肃岷县特大冰雹山洪泥石流、北京等大城市暴雨内涝以及大范围持续性雾霾天气,及时发布预报预警信息,广泛传播科学防灾知识,切实为公众增信释疑,进一步提升公共气象服务综合效益。

为了扩大政府信息的覆盖面,气象网站积极与主流网站开展合作。中国气象局网与新华网、人民网、中国政府网等合作开展领导专家访谈27次;中国政府网共转载气象网站新闻1331篇,新华网共转载气象网站新闻1040篇,人民网共转载气象网站新闻1051篇。

气象网站高度重视与公众互动,认真回应公众留言。中国气象局网《公众留言》栏目共收到留言约1697条,其中有效留言约691条,回复583条,转发相关职能部门和业务单位约67条,转发纪检部门约41条,留言处理率达100%。

2.新闻发布。全年组织新闻发布会、媒体通气会和记者集中采访活动50次,接待国内外媒体采访600余家(次);协调领导专家接受采访900余次;联合人民日报、中央人民广播电台、凤凰卫视、中国政府网等媒体组织领导署名文章和高端访谈12篇(次);配合中央电视台等电视媒体播发气象新闻、预警预报信息4245余条。在关键时段和重要领域,中国气象局还充分利用电视、广播节目强化气象信息发布,如在主汛期,为各电视台制作各类节目19407档,增加直播连线148次,发布各类灾害预警2951次;在为农气象服务方面,通过中央电视台一套《天气预报》节目针对春耕春播、三夏抢收、秋种秋播三个重要农事季节发布农业专项服务信息,累积制作相关节目30档;配合中央人民广播电台乡村之声开播《农业气象》,每天5档节目,为全国农民听众提供针对性强的农业气象信息服务,全年累计播出485档。

3.新闻媒体。中国气象局主管的传统新闻媒体主要有中国气象报和中国气象频道。一年来,围绕党和国家的重大事件、防灾减灾和服务民生组织开展了一系列主题宣传活动。中国气象报在十八大召开前后,持续报道党的十六大以来气象事业发展的辉煌成就、气象部门学习宣传贯彻十八大精神的情况和中国气象局党组贯彻落实十八大精神的重大部署;积极报道基层和一线政务、党务、业务和科研动态,开设了《党建周刊》、科技大视野、短讯速递等专刊和栏目,展示基层气象工作的方方面面。中国气象频道秉承“防灾减灾、服务大众”的宗旨,认真做好预警信息发布、防灾减灾科普宣传等工作,首发省级、国家级气象灾害预警等信息6840条、新闻节目3881期、专题节目499期,并与民政部国家减灾中心联手推出《中国减灾》38期,与中央电视台合作播出气象新闻87条。

4.图书出版。组织开发一系列气象防灾减灾图书和作品,持续开展科普图书进学校、进农村、进社区、进企业活动。出版了适用于中小学气象科普教育的校园气象站教材《小学气象科学普及教育读本》(三、四、五年级3册)、《青少年气象科普知识漫谈》丛书(全10册)等;针对减缓和应对气候变化问题出版了《应对气候变化——中国在行动(2012)》(中英文版)及其口袋本科普画册、新版《揭秘气候变化》折页等;针对防灾减灾的《北京市常见气象灾害防护常识》、《包头市气象灾害防御手册》《泉州市天气知识和气象防灾手册》、《解读新农村防雷》、《花卉苗木气象灾害防御实用技术手册》等。全年组织出版气象科普图书、挂图、折页等约110种,近140万册。中国气象局组织编写出版的《防雷避险手册》及《防雷避险常识》挂图荣获2011年度国家科学技术进步奖二等奖。

5.气象科普。努力做大“世界气象日”等气象科普活动品牌。通过“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日等活动推进气象科普进学校、进农村、进社区、进列车,全年累计开放1800多个气象台站,接待公众300多万人次,2900余名专家、1万余名志愿者参与科普活动;通过开展“气象防灾减灾宣传志愿者中国行”活动,组织11所高校的2000余名师生,分抵800余个乡镇,进入17000余家农户、400余所中小学校,发放宣传资料140余万份。坚持组织全国青少年气象夏令营活动。共组织22个省(自治区、直辖市)的247名营员和辅导员参加第31届全国青少年气象夏令营活动,为青少年了解气象知识、学习气象灾害防御技能提供了有效平台。召开全国气象科普工作会议,贯彻落实党的十八大对普及科学知识的精神和要求,部署做好新时期气象科普工作。

三、依申请公开政府信息情况

全年共受理申请31件,主要涉及气象观测数据及相关政务信息,全部进行了回复。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

本年度无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

公开程序和各部门职责有待进一步规范,公开内容有待进一步丰富,公开时效有待进一步增强。

2013年,中国气象局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全规章制度、简化和规范公开程序、提高公开时效、逐步增加和细化主动公开的内容、完善政府信息公开平台,切实提高政府信息公开工作水平。

附件下载:
中国气象局2012年政府信息公开年度报告.doc
分享到: