年月

当前位置: 首页>旧版栏目>气象科普(2011)>科普动态

山顶缘何容易“招雷”?

来源:中国气象报社   发布时间:2010年06月12日14:55
分享到:

  据英国《卫报》6月8日报道,一名30岁的美国男子约女友去登山,准备在登顶后向女友求婚,并给她戴上戒指。但世事难料,当男子求婚时女友却被雷击身亡。

  人在山顶遭遇雷击已经不是什么新鲜事。但人们心中有一个疑问:山顶的人或者物体为什么容易被雷击呢?11日,记者采访了有关专家。

  “人在山顶上被雷击主要是因为距离雷雨云云底较近所致。”中国气象科学研究院大气探测研究所所长张义军认为,关键的问题是,人们的防范意识不强,因为好多人存有侥幸心理,认为雷击是一种小概率事件,不会发生在自己身上。

  中国天气网首席专家李小泉持有相同意见。他表示,雷电容易集中在一个突出的地方。山顶上是电荷最容易聚集的地方,容易遭受雷击。

  “一般而言,在旷野或者山顶孤立的目标物都会首先遭到雷击。”雷电防护专家关象石表示,这从总结长期雷电观测得出的雷击电气几何模型里也可看出。

  关象石进一步分析称,雷电多是像树枝一样弯弯曲曲下击的。这种弯弯曲曲的过程实际上是雷雨云中的电荷流动的过程。当这种过程发展到距离地面很近的位置时会停止。而后,电荷以停止点为顶点、以一定的长度为半径“画”弧。在“画”的过程中,电荷往往会先碰到地面上最突出的物体。

  事实上,山顶容易遭受雷击还有潜在的原因。中央气象台首席预报员杨贵名称,从气候特征来看,山区雷暴多于平坦地区,原因是热力条件容易满足,若有冷空气配合,则易于形成对流不稳定层结。山区雷暴多发生于傍晚到夜间,山顶上的辐射冷却易于形成山谷风,山谷风是出发对流不稳定的条件。

  最近几年,从雷电灾害具发生的特点看,因雷击造成的人身伤亡事故主要发生在农村地区。专家称,雷电灾害造成人员伤亡与地形、下垫面关系密切。相对城市来说,山地、农田、草原、水域及其附近等下垫面没有高大建筑,人体站立或者栖身大树下、窝棚内,极易引雷上身。

  张义军认为,除了提高人们自身的科学防雷意识外,在人群经常活动的农村开阔地带选择适当的地点建设有防雷设施的避雨、防雷和休息的简易亭阁对于改变农村,特别是山区雷电灾害严重状况是必要和有效的。

  到底该如何预防雷击呢?张义军介绍了“两个30”预防雷击的实用方法:从看到闪电时开始数数,如果数到30以内就听到雷声,说明你正处于雷电高危险区域,要立即躲避;在最后一次听到雷声30分钟后,没有出现打雷现象,说明你已经处在一个比较安全的环境里,可以进行户外活动了。  

作者:中国气象报记者郭起豪 责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图