当前位置:首页 > 科普动态

被放大的龙卷风

发布时间:2012年04月13日18:16 来源:中国气象报社

  4月3日,龙卷风袭击了美国中南部得克萨斯州的达拉斯和沃斯堡都市地区。龙卷风中心所过之处,满目狼藉:卡车卷到空中、居民房顶被撕毁、拖拉机和中性挂车散落在高速公路和停车场……

  美国是龙卷风之乡,全球一半以上的龙卷风都出现在美国,因此龙卷风也是好莱坞电影的常客。看过《后天》,就一定记得龙卷风袭击洛杉矶的画面。龙卷柱黑压压地移动,摩天大楼的半边墙都掀出了个大豁口。

  其实,大城市高楼林立,地面摩擦力过大,并不利于龙卷风的形成。即便在美国,大部分龙卷风也是发生在城郊地区。

  龙卷风也是中国武侠大师喜爱的场景。《龙门飞甲》里,荒漠中龙卷风卷起风沙漫天,武侠高手的剑器随沙粒飞舞。

  中国天气网首席专家李小泉坦言,由于沙漠无人区的监测网稀少,人们很难知道“侠客们”所在的沙漠地区究竟会出现何种量级的龙卷风。但美国气象专家艾伦·瑞普特表示,冷暖空气剧烈碰撞,加之合适的地形,才能形成龙卷风。在以干热为主的沙漠地区,很少出现冷暖空气势均力敌相互抗衡的情况,因此出现超级龙卷风的概率并不大。

  与荧幕上带有极强艺术成分的画面相比,现实中的龙卷风威力毫不逊色。一旦龙卷风形成后,内部压力将比气柱外围空气低大约10%,这时候龙卷风就如同一台超级真空吸尘器,把地面的物体吸起。在这个过程中,龙卷风还会随着雷雨云而移动,并将沿途的物体吸到空中,其中自然也包含那辆3万磅重的卡车。

  中央气象台首席预报员杨贵名曾说,从理论上说,龙卷风可以预报。但从目前的实际情况看,实现准确预报还是很难,即使在美国这样的龙卷风预警水平先进国家,预警时间仍然十分有限。

  当遇到龙卷风,公众应该在坚固的住所躲避,最好是防风暴的地下室。要牢牢关紧面朝旋风刮来方向的门窗,并打开另一侧的门窗,可以防止旋风刮进屋内掀翻屋顶。若在野外遇到龙卷风,应该远离大树、电杆,需找低洼地伏在地面。

(作者:中国气象报记者 孙楠 责任编辑:赖敏) 

扫一扫分享至朋友圈