当前位置:首页 > 科普动态

【气象科普】冬季采暖需防呼吸系统疾病

发布时间:2012年11月01日14:27 来源:新华网

  新华网济南11月1日电(记者娄辰)受冷空气影响,不少地方将开始预供暖或提前供暖。山东齐鲁医院医学专家提醒,公众在冬季采暖时要谨防呼吸系统疾病。

  专家说,公众在供暖期间大多数选择关闭门窗,以保持较高的室内温度,但这样会导致室内空气比较干燥,人们会口唇干燥、咽喉肿痛、咳嗽,进而引发上呼吸道感染。同时,干燥的环境会加重慢阻肺、哮喘、肺气肿等患者的病情。另外,供暖后,室内外温差比较大,血压波动也会变大,加重心脏的负担。

  据介绍,冬季室温保持在18℃至24℃之间为宜,湿度50%至60%为宜。当空气湿度低于40%时,空气相对干燥,各种细菌繁殖速度会加快。

  采暖时应及时开窗通风,最好早晚至少各开窗通风一次,每次通风时间不少于半小时,保持房间里空气的正常流通。另外,除了用加湿器外,在室内多养些绿色植物,也是一个不错的办法。

  专家提醒说,天冷更要以动治“冻”,不要“猫冬”。所谓以动治“冻”,就是要多到户外参加体育锻炼,减少各种疾病的发生。冬季体育锻炼时,应根据天气情况和个人的身体健康状况合理安排运动量。

  (来源:新华网 责任编辑:叶海英)

扫一扫分享至朋友圈