当前位置:首页 > 科普动态

冬雷罕见不异常

发布时间:2012年12月17日10:16 来源:中国气象报社

  自立冬以来,辽宁、黑龙江、江西、福建等地均出现多次雷暴天气。这种现象被称为“雷打冬”。“虽然罕见,但冬天打雷是正常现象。”中央气象台强天气预报中心高级工程师张涛告诉记者。

  冬天打雷与夏天打雷的天气条件有何不同?张涛说:“打雷的本质是云中或云地之间放电的现象,而雷云的起电机制很复杂且有很多种,目前没有一种机制可以解释所有的雷电天气现象,因此冬天与夏天的打雷条件可能会有些许不同,但它们之间有相似之处。当具备一定的暖湿空气和暖湿空气向上运动这两个条件时,就有可能产生雷云。”春夏季节雷电较多,是因为这一时期太阳辐射逐渐增强,低空的暖湿空气日趋活跃,同时,近地面空气不断受热而上升,更易形成强烈的垂直运动,这种情况在盛夏时最为剧烈。而在秋冬季节,太阳辐射逐渐减弱,空气逐渐转为寒冷、干燥,也不易形成剧烈垂直运动,便很少有雷电现象出现,因此冬季雷暴比较罕见。尽管罕见但仍然存在满足上述气象条件的可能,因此有雷电生成也是正常天气现象。

  我国民间通过对冬雷现象长期的观察后,总结出“冬天打雷雷打雪”的规律。那么冬天打雷一定会下雪吗?张涛解释说,冬天打雷说明具备了暖湿空气向上对流的天气条件,而在这样的条件下,确实容易产生降水。只要雷云中的降水粒子足够大可以落到地面,且温度足够低,便可能下雪。“因此民谚说‘冬天打雷雷打雪’是有道理的,但却不能严格绝对的说一定会产生降水。”

  我国哪些地方在冬季容易出现打雷现象?张涛说,在南方,一年四季都会出现打雷现象。这是因为南方纬度较低,暖湿空气活动较频繁,同时太阳辐射也会比高纬度地区的强烈,强烈的垂直上升运动较多,容易满足雷电产生的天气条件,比如江南、华南、江淮等地。“东北地区也容易在冬季出现打雷现象。通常温带气旋在移动到华北、东北地区时,会发展比较强烈。这时,气旋东部的偏南风较强,而这一地区正好是海洋,因此更容易出现偏南暖湿气流向北输送到东北地区中南部的情况。于是,较容易满足产生雷云的条件,也就容易打雷。”而冬季的西北地区和华北地区中西部,常处于气旋发展强烈阶段的西部,盛行从欧亚大陆腹地而来的干冷偏北风。这就很难满足打雷的天气条件,所以雷电出现的次数也较少或没有。

  (责任编辑:陈雅琼)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈