年月

当前位置: 首页>旧版栏目>现代气象业务体系>公共服务系统

北京“十二五”城市气象服务研究获绿色通道重点项目立项

来源:中国气象报社   发布时间:2011年10月25日10:23
分享到:

  中国气象报记者李竞 通讯员仰美霖报道  日前,由北京市气象局推荐的北京市科委“十二五”时期第一批市级科技计划储备项目“极端天气事件对城市安全运行的影响评估系统研究”获得北京市科委绿色通道项目重点项目的立项,呈现北京“十二五”时期深入开展城市气象服务研究良好开端。

  该项目紧密结合《“十二五”时期科技北京发展建设规划》的要求,突出科技研发带动经济、社会发展的实效。主要研究目标是:改进极端天气预报预警技术;建立极端天气事件社会影响评估和灾害情景模拟系统,重点解决实现精细网格化的天气要素预报与大城市网格化的社会管理的有效融合;率先在国内建成业务化的极端气候事件社会影响模拟评估系统;极大地延伸极端天气灾害影响模拟系统的预报服务能力;实现天气预报直接向山洪预报、城市沥涝预报延伸;为北京水资源管理、气象灾害控制和城市运行管理提供直观的预估决策平台等关键技术。

  该项目的立项实施,将为进一步提升北京城市气象服务能力提升提供气象科技支撑,提高预报预警的准确性和时效性,丰富极端天气情况下首都各部门联动的技术手段,提高北京市应对自然灾害的应急响应能力。

  

  (责任编辑:栾菲)
                 

  

分享到:

  精彩热图