年月

当前位置: 首页>旧版栏目>现代气象业务体系>公共服务系统

给女娲搭把手——四川雅安公共气象服务平台领跑“最后一公里”

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月08日10:48
分享到:

  中国气象报记者孙楠 张倩  通讯员张晓荣

  雅安,川西高原向四川盆地的过渡地带,年均降水量达到1800毫米,有“西蜀漏天”之雅号。这儿流传着美丽的传说:女娲拯救人类于灭顶之灾,补完南天之漏,又奔西部雅安,尚未来得及补上最后一道裂缝,因劳累过度,在此香销玉殒,留下天坑。

  开车行经雅安,两边的山崖与道路呈现锐角,到处可见“当心落石”的警告牌。山林之间,若是能够提前预知可能造成滑坡泥石流的暴雨,无疑是救命的讯息。恰巧,雅安市公共气象服务平台挑起了这救命的千斤担。

  “互联网式”救命平台

  2010年7月17日,雅安市荥经县普降特大暴雨,24 小时最大降雨量220.2 毫米。当日6时,天蒙蒙亮,伴随着雨声,咆哮的泥石流突然从阳光社农户点冲过。沙石经过的5户农房全部损毁,冲毁道路450米。

  村民们远远地望着泥石流冲毁的道路长舒一口气,“家毁了,幸好命保住了。”1个半小时前,荥经县花滩镇石桥村阳光组根据气象预警信号,迅速叫醒了还在熟睡中的200多户农户,带领着他们迅速撤离,避免了人员伤亡。

  万家安睡的时间,气象预警信息通过雅安市公共气象服务平台在第一时间传递了出来。

  看似普通的平台,却担负着救命的重任。雨量实况实时传输到网站上,当雨量达到引发滑坡、泥石流等次生灾害的阈值时,平台地图上该地区就会闪烁,自动报警。警报一旦启动,便自动发送短信给相关负责人的手机。“为防止夜里睡觉漏掉短信,我们还开发了语音平台,自动拨打相关负责人的电话。”雅安市气象局专业气象台台长王琪说。

  以前,山洪灾害发生了,从事发地向上级报告情况,等待救灾人员到达现场,却往往为时已晚。如今,平台24小时运转,深夜也毫不含糊。平台中还事先预存了防灾减灾预案,当山洪灾害发生时,系统会及时将安置点、物资储备、撤离路线等显示出来,让指挥人员快速做出指令,缩短救灾时间。

  “如果没有气象部门的及时预警,后果不堪设想!”雅安市委书记徐孟加不止一次感叹。

  变“被动接收”为“主动接收”

  雅安市石棉县新民乡村民张家祥的果树地里有一个雨量监测设备。每天,他都会仔细的瞧瞧这个家门前的“怪家伙”。

  “气象局的技术人员说,这能为我们老百姓提供及时的防灾减灾信息,对我们来说是件好事。”张家祥说。

  雅安市气象局联合国土、交通、电力等部门,在整个市、县建立多个雨量监测点,共同完善气象灾害防御平台。

  王琪告诉记者,气象灾害防御平台是雅安市公共气象服务网站的重要板块。经过前期考察,针对不同地区评估阈值,构建灾害防御平台。“同样的雨下在山区和城镇,效果不同。山区更容易发生泥石流,不同地形有不同致灾范围值,不能一概而论。”

  平台建设前期,集各部门的力量,针对不同地形、地貌及环境的脆弱程度进行评估,结合历史数据,在易发灾害的区域增加监测站点,并计算站点承受雨量的阈值。大量数据被集成在互联网中,形成一张预知灾害的虚拟“大网”。

  “国土部门、抗旱指挥部,都很依赖这个网站。”汛期时,当地的决策及指挥部门都派有专职人员值守网站背后,由先前等待气象部门发来信息变为主动接收。王琪说,每次网站维护或者故障暂停时,就会接到其他部门的询问电话,“平台就像他们在前线的眼睛,一刻都不能停。”

  “购物式”公共气象服务

  灾害防御平台让老百姓更好的避害,不仅如此,雅安市公共气象服务平台还是“趋利”的能手。

  雅安是国家规划的十大水电基地之一。为此,雅安市将公共气象服务平台打造成专业气象服务平台,包括水电站、电网传输通道、水利工程等。王琪介绍,降水能够为大型水电站提供较好的发电条件,水电站尤其关注上游的降雨量。气象部门根据需求在水电站上游布设雨量站点,逐小时提供精细化服务。

  除此之外,该平台还提针对老百姓的公益气象服务,包括区景点、乡镇、交通干线天气预报,地图所指之处都能显示当前的天气实况及未来预报。自驾游的驴友,只要鼠标滑过,就能知道沿途的天气状况。该平台集决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和专项气象服务于一体。公众进入该平台,可以像逛超市一样选择所需的气象服务。“购物式”的公共气象服务避免了分门别类发邮件、建平台的繁琐,节省的时间就在山林间救命、在流水中创造价值。雅安市气象局局长康宁表示,该平台给产生的服务效益可观,发展空间巨大。

  (责任编辑:毛艳)

  

分享到:

  精彩热图