年月

当前位置: 首页>旧版栏目>现代气象业务体系>公共服务系统

中国启动建设国家突发公共事件预警信息发布系统

来源:新华网   发布时间:2011年11月23日14:15
分享到:

图表:我国启动建设国家突发公共事件预警信息发布系统(新华社记者 肖潇 编制)

 

  11月22日来自中国气象局的消息称,国家突发公共事件预警信息发布系统正式启动建设。这一信息发布系统将在2012年底建成并投入运行,届时将能覆盖中国82%以上的公众。

  中国气象局公共气象服务中心主任孙健介绍说,国家突发公共事件预警信息发布系统是国家突发公共事件应急体系的重要组成部分,主要依托中国气象局现有信息化基础设施和信息发布渠道。未来将通过建设1个国家级、31个省级和342个市级管理平台,进一步完善和扩建其功能,形成覆盖全国的突发公共事件预警信息统一发布系统。

  他介绍,这一系统建成后,将实现对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类突发公共事件预警信息的接收、处理和及时发布,确保有关部门和社会公众能够及时获取预警信息,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

  据了解,建成的国家突发公共事件预警信息发布系统的公众覆盖率将达到82%以上,通过广播、电视、互联网、手机短信、电子大屏幕和农村喇叭等多种介质,保证公众在系统发出灾害预警信息后10分钟之内接收到预警信息。

  这一项目总投资1.36亿元,先期将会完成在北京、河北、安徽、新疆等11个省(区、市)的建设工作,到2012年底将完成全部省(区、市)的建设,并投入业务运行。

  

  (来源:新华网 作者:袁梦晨 林晖 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图