年月

当前位置: 首页>旧版栏目>现代气象业务体系>预报预测系统

国家气象信息中心预警工程“省级气象灾害历史资料处理”项目通过验收

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月28日16:13
分享到:

  中国气象报通讯员王佳强报道 2011年11月25日,国家气象信息中心承担的“省级气象灾害历史资料处理”项目顺利通过了中国气象局预报与网络司组织的业务验收。验收组专家对项目建设情况给予了高度肯定,认为项目承担单位全面完成了建设任务,建设过程规范,达到了工程建设质量要求。

  该项目启动于2009年3月,是“气象监测与灾害预警工程”的子项目。国家气象信息中心资料室牵头组建了项目技术组,制定了实施方案,设计了数据文件格式标准和数据集制作规范,汇编了三册技术材料,组织了四次全国技术培训,指导各省顺利完成了地面自记记录报表数字化工作。通过项目建设,各省地面报表数字化成果已全部汇集到国家气象信息中心,经过省际互审、集中审查和资料集成等环节,建立了9种地面气象报表的13个数据集,数据量达15.3 TB。完成了1991-2008年高空月报表资料的数字化和质量审核。至此,1957-2008年的高空月报表已基本完成了数字化处理,并已提交“基础气象资料建设专项”工作组进一步开展资料质量控制、评估与均一性检验,以形成一套高质量的中国探空基础资料产品。

  (责任编辑:李文勤)

   

分享到:

  精彩热图