年月

当前位置: 首页>旧版栏目>现代气象业务体系>预报预测系统

海北藏族自治州气象局加强区域自动气象站管理

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月07日15:16
分享到:

  中国气象报通讯员陈海存 裴宗寿报道 日前,青海海北藏族自治州气象局开发完成了所辖区域自动气象站的实时监控平台,该系统将大大提高区域气象站的实时监控处理能力,实现对短时突发性和局地性灾害天气的实时、连续监测,将进一步发挥区域站在提高天气预警预测准确率和气象防灾减灾中的积极作用。

  目前,海北州已建成区域自动气象站有13个、无人自动站3个。这些站点地理位置相对分散,大部分区域站分布在高海拔、边缘地区,没有专人职守,设备出现故障后维修响应周期较长。而该区域自动气象站的实时监控平台投入使用后,业务人员通过实时监控,可以及时掌握所有区域自动站的工作状态、资料的上传情况等,能在第一时间发现故障,可及时通知基层台站人员对区域站进行抢修和维护,为区域自动站的正常运行提供了技术保障。

  近年来,海北州气象局从硬件建设、软件开发、管理人员、机构改革等方面全面加强了区域气象站的管理和维护,成立组建了信息与技术保障中心,安排专职人员对自动气象站进行监控管理,积极研发自动站管理软件系统;每年安排业务管理人员对自动站进行巡检,对区域站通讯线路、电池等设备进行检查和维修,对太阳能电池板及传感器进行清洁等,尤其在每年汛期加大自动站的维护管理,实时监控自动站运行,确保数据资料上传正常,充分发挥自动站在预报预警灾害性天气过程中的作用。目前,区域自动站运行正常稳定,数据资料上传准确可靠。

   (责任编辑:韩青)

分享到:

  精彩热图