年月

当前位置: 首页>旧版栏目>现代气象业务体系>预报预测系统

甘肃首部新一代可移式C波段多普勒天气雷达通过出厂验收

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月15日17:12
分享到:

  中国气象报通讯员马良 刘利民报道   12月9日,由中国气象局气象探测中心、浙江省气象台、青海省大气探测中心、甘肃省观测与网络处、甘肃省气象信息与技术装备保障中心和安徽四创电子股份有限公司组成的雷达验收组,在合肥进行了甘肃省首部新一代可移式CINRAD/CCJ天气雷达出厂测试验收。

  验收小组根据《新一代天气雷达出厂验收测试大纲》的要求,对雷达系统的性能参数、功能、基本产品生产和随机资料等进行测试和检测,结果全部合格;对雷达系统进行了48小时连续拷机测试,系统运行一切正常。

  可移式多普勒天气雷达具有良好的机动性和环境适应能力,能够监测400千米内的热带气旋、暴雨等大范围强降水目标,有效监测和识别距离大于150千米的龙卷、雹云、冰雹等中小尺度强天气现象。对分析中小尺度天气系统、警戒强对流灾害性天气、制作短时天气预报提供了有力工具。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图