年月

当前位置: 首页>旧版栏目>现代气象业务体系>综合观测系统

多要素自动气象站落户西鄂尔多斯国家级自然保护区

来源:中国气象报社   发布时间:2011年11月02日15:09
分享到:

  中国气象报通讯员何晨报道  近日,投资19万元的内蒙古自治区西鄂尔多斯国家级自然保护区多要素自动气象站正式建成,即将投入使用。

  据了解,西鄂尔多斯国家级自然保护区位于鄂尔多斯市鄂托克旗西部和乌海市境内,拥有多种国家级和自治区级珍稀濒危动植物资源,但因气候特殊且条件恶劣,现有一部分珍稀濒危植物已经出现生长衰弱消亡的现象。

  该自动气象站建在保护区的伊克布拉格核心区,周边地势开阔、平坦、无建筑物,少有起伏沙丘,昼夜温差大,风沙大;植被主要以沙冬青、绵刺、四合木、半日花、霸王等沙生植物为主。它的建成对摸清保护区内的气候变化情况,掌握其自然规律具有积极作用,可对气温、日照、地温、降水量、蒸发量、土壤温湿度等影响珍稀濒危物种资源的气象因子进行动态监测,为今后保护区的日常管理、科学考察、草原防火、病虫害的监测与防治、珍稀濒危植物的复壮和繁育提供基础数据。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图